ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
11:00 / 25 ноября 2021
43

В этом году в Поморье объем незаконно вырубленной древесины сократился на 26 процентов

Эффективность принимаемых мер по борьбе с незаконными вырубками леса стала одной из основных тем на координационном совещании по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

С учетом того, что общая площадь лесов Поморья составляет 29,3 млн га, включая земли особо охраняемых природных территорий федерального значения и земли государственного лесного фонда, особое внимание уделяется вопросу противодействия преступлениям в сфере природопользования. Всего в этом году зафиксировано 510 таких правонарушений.

Как показывает статистика, основной ущерб окружающей среде наносят нарушения в лесной сфере – 98 процентов. Для усиления межведомственного сотрудничества, направленного на пресечение незаконной заготовки и незаконного оборота древесины, заключены соглашения о взаимодействии с УМВД, УФНС, Следственным комитетом, службой судебных приставов, управлением Росприроднадзора, а также разработаны и утверждены графики совместных патрулирований.

— В процессе проведения на территории Архангельской области эксперимента по осуществлению федерального государственного лесного надзора минлеспрому региона на текущий момент удается сократить число незаконных рубок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 24 процента: в 2020 году их было зафиксировано 165, в 2021 году – 126, – отметил заместитель министра – начальник управления природных ресурсов и экологии министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Кирилл Шаповалов.

Благодаря этому объем незаконно вырубленной древесины по сравнению с прошлым годом сократился на 26 процентов – с 8,5 тысячи до 6,3 тысячи кубометров. Этого показателя удалось достигнуть в первую очередь за счет увеличения числа патрулирований лесного фонда.

Отдельно было отмечено, что в текущем году при проведении совместных мероприятий с РУ ФСБ по Архангельской области министерству удалось предотвратить ущерб лесному фонду на сумму свыше 20 млн рублей.

— Благодаря тщательной, слаженной и оперативной работе двух ведомств удалось именно предотвратить ущерб, а не расследовать уже совершенное преступление, – подчеркнул Кирилл Шаповалов.

По итогам совещания главой региона дано поручение провести комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление фактов незаконной предпринимательской деятельности в упомянутой сфере и нецелевого использования денежных средств, выделяемых на природоохранные мероприятия.

Взаимодействие с правоохранительными органами в сфере природопользования не ограничивается только «лесной» темой. Так, при осуществлении государственного охотничьего контроля в текущем году у населенных пунктов отстреляно свыше 200 волков и пять медведей, угрожавших жизни и здоровью северян, а также домашним животным. Кроме того, по результатам проведенных рейдовых мероприятий в охотничьих угодьях в 2021 году сотрудниками министерства в полицию передано девять единиц изъятого из незаконного оборота охотничьего огнестрельного оружия.

На совещании также рассмотрели вопросы добровольной сдачи населением незаконно хранящегося оружия на возмездной основе в 2021 году.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.