МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:23 / 23 ноября 2021
220

Почему и зачем мы ездили в Нидерланды

Как появился проект

Сначала немного предыстории. Тем, кто следит за реализацией мельничных проектов на территории нашего района, известно, что уже 14 лет мы сотрудничаем с экспертами-молинологами из Нидерландов Питом Шиериком и Полом Грюном, которые неоднократно бывали в нашем районе. В последний свой визит, во время реализации нашего проекта «Северные мельницы», поддержанного Фондом президентских грантов и Генеральным консульством Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге, Питом и Полом были затронуты вопросы сохранения и обслуживания мельниц после их восстановления и обучения мельничному делу сотрудников музеев и жителей территорий, где сохранились или будут построены новые мельницы. Для этого как нельзя более подходит база, имеющаяся в деревне Кимжа.

Так появилось продолжение проекта под названием «По стопам Петра Великого», в который вошёл недельный курс обучения мельничному делу и мельничному администрированию в Нидерландах, а также отбор и подбор литературы для издания методического материала по обучения мельничному делу на русском языке. Почему такое название у проекта? С этим все просто: мы сейчас, как и Петр Первый три века тому назад, везём из Голландии (Нидерландов) в Россию знания. К сожалению, у нас мельничные традиции оказались прерваны, а вот у голландцев они бережно сохраняются. Кроме того, в следующем, 2022 году, будет отмечаться знаменательная дата - 350 лет со дня рождения Петра Великого, которого почитают и у нас, и в Нидерландах.

Совместные проекты в мельничном деле мы планируем продолжать и дальше. Они относятся к сугубо культурной сфере, сфере сохранения культурного наследия и являются нитью, связывающей наши страны в это сложное и омрачённое пандемией время. Нынешний проект «По стопам Петра Великого» реализуется при финансовой поддержке Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге. Изначально его реализация планировалась на 2020 год, но ситуация с пандемией помешала исполнению планов. Под большим вопросом находилась реализация проекта и в этом году, однако, благодаря усилиям всех сторон, проект состоялся, за что мы очень благодарны Генеральному консульству Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Посольству Нидерландов в РФ, а также Фонду сценических искусств Нидерландов, который подготовил приглашение нашей группе как уникальной в сохранении культурного наследия наших стран и особая благодарность сотруднику Генерального Консульства Виктории Лурик, куратору нашего проекта.

Участники поездки

Подробную программу проекта для нас разработали Пит Шиерик и Пол Грюн, участники были разделены на две группы: «мельники» и «администраторы». Всего принять участие в проекте должны были 10 человек, но по объективным причинам нас осталось 8.     

Следует отметить, что данный проект актуален не только для нашей области, но и для других регионов, поэтому и участники были из разных уголков России. Из Архангельской области - 5 человек, в том числе из Мезенского района – Евдокия Репицкая, Андрей Поляк и я, из Холмогорского – директор музея «М.В. Ломоносова» Николай Выморков, также переводчик Екатерина Редькина, которая будет готовить переводы для методического издания. Из Москвы - гендиректор ООО «Нагель» (реставратор высшей категории по деревянному зодчеству) Антон Мальцев, из Великого Новгорода - Антон Константинов (ООО «Ренессанс реставрация»), из Курска - Сергей Ешин - действующий мельник из Курского областного музея.

Все вышеперечисленные люди имеют прямое отношение к мельницам. Николай Выморков проводит различные мероприятия, связанные с местом Ровдина гора, где находится объект культурного наследия регионального значения мельница из деревни Боярская. Антон Мальцев построил мельницу-столбовку в Форт-Росс (США) и занимается реставрацией мельницы в д. Погорелец, мечтая сделать её действующей. Надо сказать, что на сегодняшний день реставрационные работы на этой мельнице приостановлены, так как грантовых средств хватило только на восстановление ряжа. Все части механизма мельницы находятся на производственной базе ООО «Нагель», где уже подготовлен проект реставрационных работ и начат сбор денег Фондом «Внимание» Ильи Варламова на проведение реставрационных работ мельничного амбара. Все желающие и жители Мезенского района также могут принять участие в этом благом деле, сделав пожертвование на сайте Фонда https://fondvnimanie.ru/. Если все пойдет по плану, то, скорее всего, работы будут продолжены в следующем году. Антон Константинов занимается реставрацией мельницы-голландки в музее Витославлицы Великого Новгорода, а Сергей Ешин восстановил водяную мельницу в с. Красниково Курской области. Всех нас объединяет желание сохранить мельницы и возродить мельничную культуру России, с этой целью создается Фонд целевого капитала Русской молинологической ассоциации.

Страна мельниц

И вот, когда билеты были куплены, тесты на КОВИД сданы, визы получены, мы отправились 1 октября в страну мельниц и тюльпанов – Нидерланды.

Пит и Пол встретили нас в аэропорту, и мы отправились в наш мельничный тур, начав с посещения и приветственного ужина в мельнице Де Валк в городке Монфорт. За ужином нам торжественно были вручены свитшоты с названием нашей миссии, здесь мы и познакомились с волонтёрами, которые помогали в проведении нашего тура.

На следующее утро, 2 октября, мы разбились на две группы и отправились смотреть действующие мельницы - Уд Зюйлен, Грунекан, Брейкелен, Де Стер. Следует отметить, что в Нидерландах по субботам на мельницах работают волонтёры, запускают их по всем правилам, начиная с натяжки парусов на крылья мельницы, а размах крыльев мельницы в Нидерландах 25 метров (для сравнения в Кимже -11 метров). Высота одного крыла 12,5 метров, именно на такую высоту и поднимается волонтёр, чтобы расправить паруса. Надо сказать, что Пит в своём почтенном 79-летнем возрасте лихо взбирался на крылья, а Антон Константинов ему ассистировал, попутно изучая, как нужно привязывать на скользящий узел паруса - так необходимо делать на случай шторма, чтобы быстро их снять при необходимости.

Здесь уместно сказать про обучение волонтёров, которое проводится при полном курсе 2 года, при промежуточном - 1 год. Волонтеры, в свободное от основной работы время, если они не пенсионеры, проходят теоретическое и практическое обучение, а затем сдают 2 экзамена. Мельники должны знать устройство мельницы, технические особенности видов мельниц, технику безопасности, уметь определять погоду и силу ветра. Всего в стране 1500 обученных волонтёров, из них официально работают на мельницах, получая зарплату, около 100 человек.

В Нидерландах насчитывается более 1200 мельниц, из которых восстановлено 1100. В начале XIX века их насчитывалось 24000. По России у меня таких сведений нет, но известно, что в конце XIX века в Архангельской губернии было более 1000 мельниц, на сегодняшний день осталось 15 (из них 8 в музее «Малые Корелы», остальные в Мезенском, Лешуконском, Холмогорском районах). Всего в России сохранилось около 100 мельниц, и с каждым годом их становится всё меньше. Таким образом, наши взгляды и взгляды нидерландской стороны, направленные на сохранение мельниц и мельничных традиций, совпадают.

Одна из мельниц, которую мы посетили, - Брейкелен, построена в 1830 году, в 2016 году сгорела и была восставлена компанией Пола Грюна. Открывала мельницу после реставрации принцесса Нидерландов Беатрикс. Следует отметить, что все мельницы как национальное достояние находятся под её патронатом. Ещё мы узнали, что цвета мельниц тоже имеют большое значение: красные принадлежат католикам, зеленые - протестантам, а остальные мельницы, в основном чёрного и жёлтого цветов, принадлежат частным лицам.

Просто незабываемое впечатление на нас произвела мельница- фабрика Ван Джеттен, состоящая из ветряной и водяной мельниц и маслобойного цеха, где мы увидели, как огромные жернова перемалывают грецкие орехи, а потом полученную массу пропускают через пресс и получают масла 1 и 2 отжимов.

На следующий день мы посетили действующие мельницы в провинции Уден и Килсдонк, где нашли единомышленников, самостоятельно восстановивших у себя в деревне мельницу. Деньги на это собирали всем миром, муниципалет тоже оказал поддержку, восстановление заняло почти 10 лет. Сейчас это туристический объект, место проведения публичных мероприятий и сельское кафе. В ответ мы рассказали свою историю восстановления мельниц. Надеемся, что наше знакомство перейдёт в побратимские связи.

Мельницы-музеи

4 октября мы встретились с руководителем организации SIMAV, объединяющей 23 мельницы, которые находятся в разной собственности и являются объектами культурного наследия как федерального так и локального уровня одновременно (!).   SIMAV внимательно следит за состоянием мельниц, готовит проектную документацию на получение субсидий, вовлекает мельницы в туристский оборот. Уже разработан велосипедный маршрут протяженностью 42 километра, а одна из мельничных построек будет переоборудована под хостёл. Следует отметить, что SIMAV сложно конкурировать с расположенными недалеко популярными музеями Киндердейк и Схидам, вместе с тем у этих мельниц, расположенных в пасторальных ландшафтах, где можно увидеть пасущихся на обширных лугах, разделённых каналами, весьма упитанных коров, овец и коз, есть своя прелесть.

Затем   мы посетили знаменитый музей польдеров – Киндердейк, удивились масштабу мельниц, которые перекачивают воду, чтобы суша оставалась сушей, и на специальной лодке в сопровождении директора музея подплыли к одной из мельниц и посетили её. Мельников, работающих на польдерных мельницах, называют капитанами, даже мельничная терминология этих мельниц схожа с корабельными названиями.

После обеда мы отправились в замечательный музей мельниц Заансе-Сханс, посетили в нём замечательную музейную экспозицию, побывали на мельнице по изготовлению пигментов, где нам показали процесс подготовки красок. Кстати, зелёная краска родом из России – это толчёный малахит, для других красок используются только натуральные материалы такие как мел, красное дерево, лазурит. Краски эти очень дорогие и используются в основном реставраторами в разных странах. Эта мельница под названием «Кот» входит в состав музея, она одновременно является семейным предприятием, в ней трудятся брат с сестрой, причём грубые в мозолях руки брата произвели на нас огромное впечатление, оказывается, он в детстве камни перетирал руками. Заансе-Сханс удивителен ещё и тем, что здесь можно увидеть мельницы-пилорамы и совсем небольшие мельницы для специй.          

Завершился наш день поздним ужином в мельнице Красный лев городка Гауда (все мы знаем такой сорт сыра) у мельника Вильяма, друга Пола. Вильям уже больше 30 лет живёт и работает в мельнице, а также с детства собирает библиотеку книг о мельницах. С большой гордостью он показал мне первую книгу, подаренную ему родителями на день рождения в 1972 году. Потом мы отправились на прогулку по ночной Гауде, увидели красивое здание ратуши и витражи католического храма, прошли по тесной улочке, где вдвоём невозможно разойтись.

Среда, 5 октября, началась с посещения компании Пола Грюна EAGM Монфор. В офисе с нами проводил занятия Пол, а вторая группа занималась с помощником Пола – Эзрой в производственном цехе. Потом мы отправились в город Арнем в мастерскую по производству жерновов. Это предприятие производит жернова на весь мир. Мы видели подготовленные к отправке в Южную Америку жернова. Затем посетили завод Ваагс моленверкен – уникальное семейное предприятие, производящее спицы для мельниц разного вида и типа, а также деревянные части для мельниц. На производстве работает 30 человек, как нам сказали, для мельницы они могут изготовить всё кроме жерновов.

На следующий день мы посетили музей «Домик Петра I» в старинном городке Заандам. Прониклись атмосферой того времени, увидели кровать в шкафу, которая в своё время весьма поразила нашего царя. Сам домик совсем небольшой и находится внутри специально построенного здания. Здесь всё дышит историей, много различных подписей великих людей. Нам даже показали подпись, по преданию оставленную Наполеоном, похожую на зигзаг молнии. В Архангельске тоже был свой музей «Домик Петра I» - дом в котором великий самодержец останавливался во время своих визитов в Архангельск, но федеральным решением домик был увезён в музей-заповедник Коломенское. Какое было недальновидное решение! А сейчас в Коломенском красуется и домик из Архангельска, и построенный к году дружбы России и Нидерландов в 2013 году домик из Заандама. Ну, а мы не могли не отметить перед музеем след стопы Петра Великого, ведь это название нашего проекта!

Затем наш путь лежал в местечко Шермер, где расположен музей из нескольких польдерных мельниц. Одна из них особенно поразила огромным деревянным гребным винтом. Ещё нас поразили отметки уровня моря, если бы не мельницы-польдеры, откачивающие воду, здесь была бы глубина больше 2 метров.

Встречи в Амстердаме

7 октября мы отправились в Амстердам на встречу с Николь Баккер, руководителем Ассоциации голландских мельниц. Николь рассказала о деятельности своей ассоциации. Следует отметить, что именно ассоциация подала заявку в Фонд ЮНЕСКО о признании профессии мельника нематериальным наследием Королевства Нидерландов, и с 2017 года профессия мельника стала таковой. Сейчас ассоциация создаёт международную сеть мельничного дела, в которую мы органично входим. К слову сказать, Россия пока не ратифицировала международную конвенцию по сохранению нематериального культурного наследия, а сюда входит фольклор, промыслы и ремёсла, традиционный жизненный уклад.

После мы посетили RCE-Rijksdienst voor het Cultureel Erfgoed – правительственную организацию по сохранению культурного наследия, и департамент, отвечающий, среди прочего, за сохранение мельниц, где нас очень дружелюбно приняли, а руководитель департамента поприветствовал на русском языке, чем мы были очень тронуты. В этом отделе работают дв специалиста, один занимается водяными мельницами, а второй - ветряными. Они проявили большой интерес к нашим мельницам, рассказали, как работает орган охраны памятников и подарили нам книгу на английском языке, которую мы частично переведём и будем использовать в своей работе.

В завершение состоялась ещё одна замечательная встреча с Фондом защиты природы и культурного наследия Утрехт Ландсхап, у которого имеется свой флаг – бегущий оленёнок на зелёном фоне. Эта организация объединяет 36 мельниц, а также лесные угодия Утрехта и занимается сохранением экологии. Это очень удобно, так как лес для ремонта своих мельниц она может заготовить сама, не спрашивая ни у кого разрешения. Данная организация, как и другие подобные, следит за работой мельниц, занимается обучением мельников, привлекает государственные субсидии, активно работает с местным сообществом по привлечению пожертвований, издаёт журнал, имеет очень хороший магазин экологических товаров, таких, как, например, специальный сетчатый пенал для сала, чтобы зимой синичек подкармливать, а чтобы не портить дерево этот пенал к нему просто привязывается.

К вопросу о субсидиях на мельницы. Примерно 60 процентов - это государственная субсидия, 20 процентов - муниципальные средства, и столько же - привлечённые методом краудфандинга, средства большей частью жертвуют сами жители территории, но иногда бывают и сторонние жертвователи.

Затем мы поехали на встречу с Лисбет Баухейс, которая приезжала в 2015 году вместе с Полом на мельничный фестиваль в Кимжу. Лисбет руководит социальной программой по реабилитации несознательных элементов голландского общества. Эти люди работают плотниками и создают различные материальные объекты. Так, в 2018 году они создали старинную лодку, а сейчас работают над большим проектом по воссозданию старинной мельницы-крана, который перегружал грузы с морских судов на лодки. Помогает в реализации этого проекта частная компания Маммут, которая известна тем, что занимается тяжёлыми подъёмными работами и транспортировкой грузов по воде и суше. В 2001 году она помогла поднять со дна Баренцева моря подводную лодку «Курск». Это был сложный и трагичный проект, руководил им Ян ван Сёмерен, который рассказал о его реализации, проходившей в трудных арктических условиях. Мы даже всплакнули. Ведь подлодка «Курск» сошла со стапелей нашего Севмаша, где 12 лет проработала Евдокия Репицкая, а у меня там работали родственники, и для всех северодвинцев гибель «Курска» была личной трагедией.

Практика – в зачёт

Вечером наша группа мельников сдала зачёты строгому экзаменатору Питу и получила свидетельства о прохождении практики.

Мы очень благодарны Полу Грюну и Питу Шиерику за прекрасно организованный мельничный тур, за новые знакомства и за неунывающих, золотых волонтёров-мельников! Ну а мы будем со своей стороны реализовывать начатые проекты и создавать новые, привлекая наших друзей из Нидерландов к взаимовыгодному сотрудничеству.

Для тех, кому был интересен мой материал, с целью более обширного ознакомления рекомендую группу «Ровдина гора» в социальной сети ВКонтакте.         

Анна Крючкова. Фото Анны Крючковой и Николая Выморкова.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.