ПРОЕКТЫ
16:50 / 19 ноября 2021
107

Архангельская область примет участие в пилотном проекте «Репродуктивное здоровье»

Заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская провела рабочее совещание, посвященное реализации в регионе пилотного федерального проекта «Репродуктивное здоровье». Поморье вошло в число пяти субъектов России, где данная инициатива будет претворяться в жизнь.

В обсуждении плана предстоящей работы приняли участие представители областных министерств и ведомств, отвечающих за социальный блок. Проект «Репродуктивное здоровье» ставит целью  укрепление значимости в обществе семейных ценностей и повышение репродуктивного потенциала региона.

Олеся Старжинская напомнила, что Архангельская область была выбрана для участия в проекте после визита заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой. Поморью поручено выполнение важной задачи, которая требует максимального сосредоточения сил и возможностей.

— Особую роль в работе будут играть две составляющие – здравоохранение и социальная сфера. Реализация проекта начнется в 2022 году и займет три года. В результате должны быть расширены и дополнены те мероприятия в рамках экономической поддержки семей с детьми, которые уже проводятся в Поморье, – уточнила Олеся Старжинская. – Наряду с этим в области должны появиться два центра репродуктивного здоровья. На их базе будут проводиться медицинские обследования молодоженов, а также специализированные обследования граждан фертильного возраста для выявления заболеваний.

Заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Александр Фардзинов сообщил, что проект «Репродуктивное здоровье» включает в себя ряд основных для региона положений, направленных на поддержку семей с детьми.

— Прежде всего это так называемый подарок новорожденному, когда родителям появившегося на свет малыша предоставляется перечень соответствующих товаров. Данная инициатива реализуется по поручению губернатора Поморья Александра Цыбульского. Среди других направлений – создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных, предоставление услуг по кратковременному присмотру за детьми, компенсация части стоимости аренды жилья экономического класса семьям, в которых есть дети, – рассказал Александр Фардзинов. – По одним из них работа уже начата, по другим ведутся подготовительные мероприятия. Особая роль отводится информационной составляющей, чтобы была возможность рассказать людям о проводимой работе и пропагандировать развитие института семьи и рождение детей.

Обращаясь к участникам совещания, Олеся Старжинская подчеркнула, что главным итогом участия области в проекте должно стать улучшение демографической ситуации, для чего будут предприняты все необходимые шаги.

— Нужно оценить имеющиеся возможности, чтобы выполнить требуемую программу эффективно и качественно. Если у нас будут дополнения, которые помогут в реализации, то стоит внести их в имеющийся перечень. Предстоит приложить максимум усилий для нашего общего дела, направленного на укрепление демографического потенциала Архангельской области, – подвела итог зампред регионального правительства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.