ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
20:02 / 18 ноября 2021
212

Факты о ковиде – как с ним бороться?

1. Вне организма человека коронавирус остается активным в среднем 5-6 часов, при благоприятных условиях (оптимальная температура, влажность) - максимум двое суток. Мельчайшие капли слюны, слизи, которые выделяет человек при разговоре, кашле, чихании, разлетаются от него, создавая невидимое аэрозольное инфицированное облако. Отсюда вот эта рекомендация - соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра друг от друга, а лучше больше. Это нужно, чтобы не произошло заражение воздушно-капельным путем.

2. Ключевой момент: вирус не очень стойкий, он чувствителен практически ко всем дезинфектантам. Можно использовать спиртсодержащие, хлорсодержащие растворы - протереть ими поверхность предмета, дать высохнуть. Губительно действует на вирус перекись водорода и даже обычный мыльный раствор - этого вполне достаточно для обеззараживания и рук, и поверхностей. Стандартные антисептики, которые используются в медучреждениях, действуют не только на вирус, но и другие более устойчивые патогены.

Ультрафиолетовое облучение тоже губительно для коронавируса.

Посуду вполне достаточно помыть горячей водой при температуре около 40 градусов. Тут очень важен фактор механического очищения.

Квартиру достаточно проветривать и делать влажную уборку в обычном ежедневном режиме.

В борьбе с вирусом важен фактор механического очищения. Это не только мытье рук. Вернувшись домой, хорошо сделать назальный душ - проще говоря, промыть нос водой.

Вирус не сразу внедряется в слизистую, поэтому, промывая нос, мы просто его удаляем вместе со слизью. Промывать лучше всего изотоническим раствором морской или обычной соли. Можно использовать готовые спреи - они продаются в аптеке. Эта рекомендация в качестве профилактической меры всех респираторных инфекций разработана давно и довольно эффективна. Если использовать спрей - это совсем просто. Обильно орошаем нос так, чтобы вода протекала в носоглотку - и выплевываем. Можно заливать солевой раствор в обе ноздри по очереди из чайника или спринцовки.

По материалам «Российской газеты».


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.