ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
16:28 / 17 ноября 2021
102

Привлечение компетенций РАН к проекту «Зеленый» водород» создаст преимущества в его реализации

На заседании президиума РАН, которое состоялось сегодня в Архангельске, заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников выступил с докладом о перспективах производства «зеленого» водорода в Архангельской области.

«Зеленый» водород – это так называемый безуглеродный водород, полученный способом электролиза с использованием возобновляемых источников энергии.

Сегодня тема развития водородной энергетики одна из ключевых в мировой энергетической повестке. Использование водорода планируется в различных отраслях экономики – в производстве электроэнергии, отоплении, для различных видов транспорта и так далее. По оценкам экспертов, плановые объемы инвестиций в водородную энергетику до 2030 года будут значительно прирастать. Многие страны мира уже утвердили водородные стратегии или планируют их утвердить в ближайшее время.

В августе 2021 года Правительство России утвердило Концепцию развития водородной энергетики в Российской Федерации. Предполагается, что объем экспорта водорода должен составить 200 тыс. тонн к 2024 году, от двух до 12 миллионов тонн к 2035 году и от 15 до 50 миллионов тонн к 2050-му. На втором и третьем этапах планируется создание крупных экспортно ориентированных производств водорода с использованием преимущественно возобновляемых источников энергии. Концепцией предусмотрено создание минимум трех так называемых водородных кластеров – Северо-Западного, Восточного и Арктического.

В сентябре 2021 года Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации в срок до 1 марта 2022 года рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями, в том числе Пенжинской, Тугурской и Мезенской, провести оценку технико-экономических характеристик таких центров, возможности привлечения зарубежных партнеров к их созданию и представить соответствующие предложения.

Мезенский залив Белого моря для реализации проекта выбран не случайно: высота приливов здесь достигает почти 10 метров. Это одно из немногих мест в мире, которое позволяет организовать работу приливной электростанции (ПЭС). Энергетический потенциал залива оценивается в 19 ГВт. Кроме того, параметры ветровой нагрузки на побережье Мезенского залива (5–7 м/с) позволяют организовать эффективную работу ветровой электростанции (ВЭС).

— Архангельская область видит свое непосредственное участие в создании проекта по производству «зеленого» водорода, так как территория региона располагает природно-географическими условиями, предоставляющими преимущества при реализации подобных проектов. – отметил в докладе Виктор Иконников.

Географически Мезенский залив незначительно удален от Архангельска. Самый короткий путь – по морю. Близость Мезенского залива к Северному морскому пути – еще одно преимущество этого места, которое дает возможность отгрузки продукции как на экспорт в направлении Европы и Азии, так и обеспечения энергоснабжения арктических территорий и Севморпути. Важно также отметить, что у машиностроительных предприятий региона компетенции по изготовлению турбин для ПЭС имеются.

Проект предполагает создание кластера по производству «зеленого» водорода с использованием электроэнергии, производимой на возобновляемых источниках энергии Мезенской ПЭС и ВЭС, с объемом производства миллион тонн в год. Этот проект включен в «Атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака», разработанный Минпромторгом РФ.

Безусловно, в состав кластера должны входить научные организации и центры инженерно-технологических компетенций, образующие его научно-технологическую инфраструктуру.

РАН обладает рядом важных компетенций, связанных с водородной энергетикой. В связи с этим власти региона предлагают Российской академии наук стать партнером в реализации проекта «Зеленый» водород» и совместно, в формате межведомственной рабочей группы, прорабатывать научные и технологические вопросы.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.