ИЗ ПОЧТЫ «СЕВЕРА»
16:13 / 17 ноября 2021
763

Дальнейшая судьба известна

Мать моего свёкра, Мария Васильевна Матвеева (в девичестве Ладкина), родом из деревни Инцы Мезенского района Архангельской области. Поэтому в Койде, куда она вышла замуж за Матвеева Леонтия Алексеевича (Крюковского рода), её звали инченка.

В семье появились 11 детей: девять дочек и два сына. Свекровь её была родом из Золотицы, невесток (снох) у неё было шестеро. Жили все в одном доме, вели хозяйство, помогая друг другу. Мужья уходили на промыслы, оставляя жён с детьми, со скотом.

У Леонтия Алексеевича и Марии Васильевны было две коровы, овцы. Жена оказалась удалой, хозяйственной, аккуратной, чистоплотной. Муж на путинах, добывая морского зверя, был стрелком. Метким стрелком! Случилось, что заболел он тяжело – рак горла. До последних дней работал, умер в Архангельске в больнице. В Архангельске и похоронен.

Промысловики не оставили семью без помощи – давали пай, а потом совсем ещё юного старшего сына Василия взяли в артель, оплачивали его труд как взрослому промысловику. И Василий, рано приобщившийся к школе поморской жизни, стал со временем опытным, уважаемым человеком, кормильцем большой семьи.

Грянули суровые годы репрессий. 26 января 1933 года Матвеева Мария Васильевна была арестована. В книге «За веру Христову» (составитель Сурова С.В. Православный издательский центр, 2006) сказано «по обвинению в «контрреволюционной агитации». Как активная участница «контрреволюционной группировки церковников» увезена из Койды, а 5 апреля 1933 года по постановлению тройки ПП ОГПУ выслана в Северный край на три года.

Было ли время у вдовы, имеющей кучу детей, полный двор скота, живущей постоянными заботами об ежегодных заготовках сена и дров для хозяйства, мыслями о том, чем накормить, во что обуть-одеть, помыть в бане, обстирать…, на «активное участие в контрреволюционной группировке церковников»? Она, выросшая в вере (1882 года рождения), лишь возмутилась глумлением над храмом вместе с другими койдянами, когда жгли иконы. Пыталась спасти от огня какую-либо христианскую святыню, за что и поплатилась. Была «выслана в Северный край», хотя этим «Северным» краем, куда определили женщину в застенки городской тюрьмы, оказался город Архангельск, что находится значительно южнее села Койда.

В книге написано, что «дальнейшая судьба неизвестна» (стр. 324), но её семье, жителям села Койда (односельчанам) была очень даже известна.

Находясь в тюрьме, Мария Васильевна заболела каким-то кожным заболеванием, разошедшимся по всему телу, и хотя три года ещё не истекло, руководство тюрьмы, чтобы не распространилась зараза на других заключённых, освободило её. Выставили прочь из застенков: иди, поезжай – свободна!

Села Мария Васильевна на крыльце тюрьмы, всплакнула, ведь выйдя замуж молоденькой девушкой, в Архангельске ни разу не бывала, города не знает, ни знакомых здесь, ни денег у неё нет. Куда идти? Что делать? Вышла за тюремные ворота, села… Сидит.

И надо же такому случиться, что именно в это время в Архангельск сдать добычу пришло промысловое судно, на котором работал её сын Василий. Он, прослышав о матери, пошёл в тюрьму, чтобы навестить её, а увидел, что она у ворот сидит – горе мыкает.

Не надо никому объяснять, каким счастьем для Марии Васильевны была эта встреча с сыном. Он и отправил родную мать домой, где она выздоровела, включилась в круговорот дел и забот, а уставшая порой до полусмерти ещё и шутила, что «в тюрьме хоть и плохо, да от работы отдых был».

Незаметно пролетели несколько лет… Всего несколько! Началась Великая Отечественная война. Стали оба сына Марии Васильевны Матвеевой защитниками Родины. Пётр (младший) – на суше, Василий – на море. Воевали достойно, есть подтверждающие документы. Пётр, хоть и израненный (рука «на темляке», т.е. подвешена на повязку), вернулся с наградой живым. А Василий в неравной схватке с врагом, когда судно шло для сопровождения Северного конвоя, погиб. (В газете «Север» об этом была статья С.Лихачёва «Последний бой Василия Матвеева»).

Умерла Мария Васильевна Матвеева в 1966 году в возрасте 84 лет. По её просьбе похоронена в Койде на высоком берегу реки Лебёдка (приток Койды). Стоит над её могилой большой христианский крест. А вокруг находятся могилы её родных - сына Петра, его жены, их двух дочерей, внуков. Нет здесь могилы её старшего сына Василия – её семьи и её из тюрьмы спасителя… Его, как говорят поморы, море взяло.

26 июля 1989 года Мария Васильевна была реабилитирована.

Надежда Матвеева (с.Холмогоры).