АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
15:43 / 15 ноября 2021
116

Праздник хорошего настроения

Порезвиться на свежем воздухе, да ещё и на лошадках покататься с завидным постоянством приглашают горожан и гостей райцентра на свои праздничные мероприятия ребята из конного клуба «Мезенска лошадёнка».


Вот и солнечным воскресным днём 24 октября спешили школьники, папы и мамы, бабушки и дедушки с малышами на праздник «Моя мезенка». Там их гостеприимно встречали девчонки-хозяйки клуба во главе с руководителем Александром Скворцовым и культработники РДК. В нетерпеливом ожидании лакомства тянули свои головы к пришедшим лошадки – Смуглянка, Черта и очень общительный жеребёнок Чита.

        Лошадиное поголовье в клубе, надо сказать, заметно уменьшилось. Кроме выше перечисленных, как мы узнали от экскурсовода, а эту роль взял на себя, конечно же, Александр, прибудет ещё Славянка, гуляющая пока на вольных хлебах.

        К новому  творческому сезону, а клубу уже  семь лет, ребята готовились основательно. И пригласили всех на лошадиный праздник специально, чтобы показать итоги реализации своего проекта «Уютный дом для мезенки» в рамках районного конкурса проектов «Родная сторона».

        Напомним, что конкурс «Родная сторона» по реализации социальных и культурных проектов проводится ежегодно в рамках реализации соглашения о взаимном сотрудничестве, заключённого между АО «АГД ДАЙМОНДС»  и администрацией МО «Мезенский район».

        На выделенные АО «АГД ДАЙМОНДС»  45 тысяч рублей были приобретены пиломатериалы для ремонта  конюшни. Ведь за минувшие годы в стойлах и стены, и полы   очень обветшали и требовали обновления и замены. Правда, по причине взлетевших цен на стройматериалы, этих денег на весь запланированный ремонт не хватило.

        Нельзя не отметить, что спонсорскую помощь в виде десяти килограммов гвоздей оказал предприниматель Виктор Шмаков. Немало времени трудились здесь во время школьных каникул постоянные и самые активные члены клуба Светлана Сахарова, Лада Бутюкова, Иван Минькин, Алина Кокина, Алёна Леонтьева, Ксюша Петрова.

        В феврале этого года у музея лошади - мезенки при конном клубе был небольшой юбилей. Ему исполнилось пять лет. Его фонд постоянно пополняется. Вот и на этот раз собравшимся на праздник мезенцам показали новые экспонаты – поморские деревянные игрушки и фигурки коней, привезённых из разных уголков страны, в их числе и глиняные, и фарфоровые, и хрустальные. А также косу-горбушу и уздечку с необыкновенным рисунком.

        Пока  команды малышей «Снежинки» и «Весёлые копытца» выполняли задания в поисках букв для составления слова, дающего право на победу, взрослые могли поиграть в колесо фортуны. Барабан легко крутился в их руках, набирая  очки, и в ходе азарта многие их и теряли, став банкротами. Но это ведь отнюдь не повод для огорчения в столь весёлой игре при  всеобщем приподнятом, праздничном настроении.

        Команда, нашедшая первой все буквы слова хомут, а листочки с их написанием   были спрятаны, к примеру, и в сеннике, и в седле, вдруг засомневалась, ведь в нём почему-то не оказалось буквы «а»… Оказывается,  знания русского языка в конном клубе тоже нужны.

        Научили ребят во время игровой программы тому, как правильно дать кличку жеребёнку. Даже из взрослых немногие это знают.  От мамы-лошадки, как рассказали детям, надо взять обязательно первую букву её имени, а  первая буква папиной клички может быть и в середине, и в конце клички жеребёночка.

        Мальчишки и девчонки с удовольствием катали друг друга на деревянных детских санках из музея. Бабушки и дедушки тоже пробежались с санками не раз под одобрительные возгласы внуков.

Перетягивали команды  оглоблю вместо обычного каната, при этом  от помощи взрослых никто не отказывался, а те просто не могли оставаться в стороне. 

        Катание  в карете, когда запрягли у всех на виду Смуглянку, вызвало у малышей неописуемый восторг. И если бы не предстоящий розыгрыш беспроигрышной лотереи, они бы ещё долго не покинули её. Судя по  счастливым, смеющимся детским лицам, призы понравились всем.

        Всеобщее веселье разносилось далеко по округе даже после завершения программы. Расходиться никому не хотелось. Ведь всем нам в последнее время так не хватает общения и таких познавательных, игровых  мероприятий на свежем воздухе, дающих массу положительных эмоций. Обязательно приходите в конный клуб и в будни, и в праздники, не пожалеете!

Любовь Тараканова.                                          Фото автора.



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.