ПРОЕКТЫ
12:45 / 09 ноября 2021
57

Молодым предпринимателям рассказали о мерах по поддержке производителей сельхозпродукции

Тему в формате видео-конференц-связи обсудили на круглом столе «Новое поколение, или Почему молодежь остается в деревне?», который был организован на площадке министерства АПК и торговли области. 


В мероприятии приняли участие специалисты профильного министерства, сотрудники Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, Центра карьеры и трудоустройства САФУ им. М.В. Ломоносова, а также молодые фермеры и студенты.

Как отметили участники круглого стола, развитию села государство в последние годы уделяет особое внимание. С 2019 года в стране реализуется специализированная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

— Благодаря госпрограмме за два года на реализацию проектов в сельской местности в Архангельской области было привлечено порядка двух миллиардов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 16 лет, – сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства и социального развития села министерства АПК и торговли Архангельской области Денис Перевертайло.

За счет средств госпрограммы в деревнях и поселках области, строят и капитально ремонтируют детские сады, школы, медицинские учреждения, Дома культуры, дороги, другие важные объекты социальной инфраструктуры.

Государственная поддержка дает возможность городским жителям приезжать в сельскую местность и открывать свое дело. Таким опытом с участниками круглого стола поделился фермер из Пинежского района Константин Иванов. Он заключил социальный контракт, а полученные от государства средства направил на организацию семейного бизнеса по производству и переработке молока.

Участникам круглого стола рассказали о других вариантах государственной поддержки начинающих фермеров. Один из них – получение гранта «Агростартап».

— В конкурсе на получение гранта «Агростартап», максимальный размер которого составляет пять миллионов рублей, могут участвовать физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в год проведения конкурса,  – рассказала ведущий специалист Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Архангельской области Дарья Комарова. – Средства гранта выделяются при условии софинансирования – к 10 процентам собственных вложений начинающего фермера 90 процентов добавит государство.

Грант можно потратить на приобретение земельного участка, скота, посадочного материала, оборудования, транспорта. Получить подробную информацию об этой и других мерах господдержки в области АПК можно в Центре компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Архангельской области по телефону (8-8182) 42-36-63 или по адресу: ckfao@yandex.ru.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области



Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.