В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
12:00 / 09 ноября 2021
63

Родительский контроль: продолжаются проверки качества питания детей в школах Поморья

В течение осени проходят рейды родителей школьников, которые проверяют работу столовых образовательных организаций. 


Эта практика будет продолжена и после школьных каникул. Главный вопрос, который волнует мам и пап юных северян, – качество блюд. Инспекционная работа проводится при поддержке регионального Управления Роспотребнадзора и министерства образования Архангельской области.

Тема питания детей традиционно является одной из самых актуальных для родителей. По-новому взглянуть на нее позволила инициатива Президента России Владимира Путина, с которой он выступил в Послании Федеральному Собранию. Напомним, что глава государства предложил организовать бесплатное питание для учеников начальной школы.

В распоряжении властей российских регионов есть еще два года, чтобы выполнить это поручение. Но в Архангельской области вся необходимая работа уже проделана – с 1 сентября 2020 года более 53 тысяч учеников начальной школы получают питание бесплатно.

Как кормят детей? 

Ответ на этот вопрос могут получить родители учеников. Например, в Северодвинске создана система родительского контроля за школьным питанием. Она объединила представителей администраций образовательных организаций, комбината школьного питания и Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что в городе корабелов реализован уникальный для Поморья проект – питание большинства учеников общеобразовательных организаций обеспечивается централизованно, для этого был создан комбинат школьного питания.

С 2021 по 2023 год на обеспечение школьников Архангельской области бесплатным горячим питанием будет направлено более двух миллиардов рублей.


Родительский контроль побывал в столовой северодвинской школы №6 – одной из самых больших в городе. Здесь учатся более 1 200 детей. В этом году для пищеблока закупили электрическую овощерезку, а также тепловое оборудование, которое позволяет одновременно приготовить около 300 блюд.

Открытость и доступность информации о работе столовой – важная позиция, которой придерживается руководство школы №6.

Родители оценили не только качество блюд, но и чистоту в столовой, создание условий для соблюдения правил гигиены. Вердикт: всё организовано на достойном уровне.

Добавим, что в Северодвинске реализован пилотный проект по заказу блюд родителями через сайт комбината школьного питания. Он действует в лицее №17, северодвинской гимназии №14 и в школе №21.

– Если говорить о мониторинге качества школьного питания, то, конечно, представители родительского сообщества вправе организовать такую работу, – рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов. – Более того, сотрудники Роспотребнадзора подготовили специальную методику оценки, создали специальный чек-лист для контроля. Также мы получаем обратную связь с помощью социальных сетей, чтобы быстрее реагировать на вопросы, которые возникают в части организации питания школьников. Важный нюанс, на который хотелось бы обратить внимание, – при организации посещения столовых необходимо строгое соблюдение всех противоэпидемиологических правил и норм, установленных администрациями общеобразовательных учреждений. 

Министерство образования Архангельской области



Похожие материалы

Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.