ИЗ ПОЧТЫ «СЕВЕРА»
14:50 / 03 ноября 2021
182

Ярмарка как сохранение культуры

В этом году возрождённая Маргаритинская ярмарка проходила в юбилейный, 20-й раз.

     

Вот уже 15 лет я принимаю в ней участие, находясь в торгово-ямарочных рядах народных мастеров и ремесленников, представляющих свою собственную продукцию. В разные годы такие ряды назывались по-разному – «Мастеровой дворик», «Ремесленная слободка», «Улица мастеров» и так далее. Но их суть остаётся одна – показать разнообразие сохраняемых народных ремесёл, передающихся от поколения к поколению, мастерство наших северных умельцев.

        Проходит время, меняются участники ярмарок, многим из них на замену приходят дети, ученики. Сегодня среди участников Маргаритинки немало молодёжи, что не может не радовать.

        Изменилась и организация самой ярмарки. Остались в памяти яркие театрализованные представления в день её открытия, праздничные шествия, возглавлял которые писаховский Сеня Малина. Именно в 2000-е годы стал подниматься интерес к тому, что сделано своими руками. Ручная работа оказалась в чести. Вязаные варежки, носки, самодеятельные куклы  быстро раскупались на ярмарке.

Менялись и места ярмарочной торговли: Чумбаровка, центральный рынок, Дворец спорта, Троицкий проспект, торгово-выставочный центр «Норд Экспо». В дни ярмарки частенько шёл дождь, участникам не хватало торговых палаток, которые иной раз даже переворачивало сильным, порывистым ветром. Но мы, мастера, не смотря ни на что, продолжали выполнять свою задачу – знакомить с ремёслами, показывать, заинтересовывать рукодельной продукцией. Как давний участник ярмарки я всякий раз стараюсь рассказывать о наших мезенских ремёслах, тех, что существуют сегодня, и тех, что уже утрачены.

Очень популярны были варежки, носки с орнаментом, который мы изучали, узнавали, что означают разные символы, чтобы потом рассказать людям. Самодельную куклу воспринимали как оберег и верили в это.

Сейчас, по прошествии лет, многое изменилось на главной северной ярмарке. И, конечно, в лучшую сторону. Например, вот уже второй год мастерам предоставляют бесплатные места на специально отведённой для них территории – площадке возле Архангельского драмтеатра. Здесь устанавливается 25 торговых домиков – по числу муниципальных образований области. Домики деревянные, узорно-резные, удобные, выполненные по новым стандартам, в них есть электричество, розетки.  На ночь они закрываются на ключ.

На прошедшей в этом году ярмарке мезенским мастерам был предоставлен домик под номером два. Он был украшен лоскутным шитьём, ткаными дорожками, панно с мезенской росписью и баннером с кимженской мельницей. Правда, из мастеров нынче были лишь мы с Василием Ануфриевым. Он привез свои бондарские изделия – деревянные ушаты и кружки, я – традиционных самодельных кукол. Надо сказать, что изделия Василия никого не оставляют равнодушными. Они экологические чистые, пахнут сосной, бери и соли в них грибы, капусту, храни ягоды. В этот раз у нашего мастера раскупили все изделия.

Кроме нас в домике разместились работники ТКМЦ «Кимжа» Евдокия Репицкая и Евдокия Мишукова, а также специалист отдела культуры Екатерина Аннюк, которые торговали нашей мезенской выпечкой – чёрным пряником, козулями, ржаными колобами да шаньгами на тонкой корочке из русской печи. Как не восхититься таким великолепием, трудом мезенских пекарих-мастериц!

Именно традиционной северной выпечке и посвящалась культурная программа нынешней Маргаритинки. В Петровском парке работала выставка изделий мастеров традиционной северной выпечки и других регионов России «Пряничная аллея». Было на что посмотреть и чему восхититься. Красовался среди изделий и наш чёрный пряник, испеченный кимженской мастерицей Анной Митькиной. В торговых рядах продавались козули и пряники диковинной красоты, в красивейших упаковках.

        На ярмарке народу много, каждому хочется купить что-то особое, чего ни у кого нет. А у мастеров есть своя ремесленная изюминка, свой почерк в изготовлении изделий.

        Культурная программа Маргаритинки была разнообразной. В областном Доме народного творчества работала выставка «Наследие России. Приумножая традиции», посвящённая 75-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности народного мастера, основателя областной Школы ремёсел Владимира Бурчевского. В ней участвовали мастера не только Архангельской области, но и других регионов страны. Приехавших мастеров собрал традиционный «Мастеровой сход», который организуется один раз в два года во время Маргаритинской ярмарки. На  нём прозвучали очень интересные доклады и темы от специалистов по традиционной народной культуре. Одна из главных тем – о преемственности поколений. Мастера должны передавать свой опыт молодёжи посредством тех же мастер-классов. Без преемственности традиционное ремесло исчезнет. Как сказал В.Бурчевский: «Ты должен воспитать три преемника: одного – для себя, другого – за себя, третьего – чтобы ремесло осталось жить».

        Надо сказать, что в областном Доме народного творчества проводилось немало мастер-классов. Интересным был мастер-класс по гончарному ремеслу. Его участницы уносили с собой собственноручно изготовленные на гончарном круге горшочки. Любопытство вызвали мастер-классы по изготовлению текстильных бус и  изготовлению каргопольских тетёрок.

        С учётом темы ярмарки состоялись мастер-класс по выпечке козули «Печатно узорочье» и конференция «Козуля. Рецепт поморского счастья», где также прозвучали интересные выступления – «Чудо северного пряника», «Традиционная козуля: от обрядового печенья к современному прянику» и другие. Вместе с мастером по козулям П. Онучиной участники рассуждали об особенностях слова «козуля». Как говорил Степан Писахов: «Самые древние козули – холмогорские и мезенские из чёрного теста. В Мезенском уезде иногда пекли плоские козули, раскатывали тесто длиной лентой, свёртывали её разными рисунками. Козульщицы абсолютно не умеют рисовать, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и творят чудеса». Мастер-класс по росписи козули мне понравился больше всего. Необходимые для работы козули, пакетики с глазурью были красиво упакованы для каждого участника.

        Культурная программа ярмарки была представлена традиционными концертными выступлениями. Это и концертная программа-презентация «Сладко житьё»  с участием творческих делегаций из районов области, и концерты коллектива «Гармонь Drave» под руководством Павла Уханова, ансамбля песни и пляски «Сиверко», Архангельского театра народной и современной культуры «Поморская артель», ансамбля народной песни «Беломорье» из Северодвинска.

        Творческая делегация Мезенского района выступила со своей  концертной программой-презентацией. В ней участвовали народный духовой оркестр и старшая группа танцевальной студии «Карамель», творческие работники РДК. Чинно, не спеша, выносили на сцену наши юные плясуньи мезенскую выпечку – большой чёрный пряник – генерал мезенского стола, кулебяки, шаньги на тонкой корочке, козули, звучали переливы гармошки Марии Нечаевой, на сцене одно за другим менялось действо – уборка урожая, молотьба. На заднике сцены красовались пейзажи мезенского художника Александра Тярина. Ну, а после уборки и молотьбы можно и отдохнуть. И тут под гармонь Марии полилась песня в исполнении Екатерины Окуловой. Программу завершил духовой оркестр. Выступление мезенцев пришлось по душе зрителям.

        В заключение хочется сказать, что ярмарка – это вдохновение, желание создать, показать своё творчество и воодушевиться мастерством других. Это одна из возможностей сохранить нашу культуру посредством передачи своих знаний, умений, увлечённости ремеслом молодому поколению, которое и станет продолжателем северных народных традиций.

Людмила Окулова.



Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.