АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
10:05 / 31 октября 2021
1282

Смелости ей не занимать

Официально этот праздник, ежегодно отмечаемый в последнее воскресенье октября, называется День работника автомобильного транспорта. Но за годы своего существования, а отмечается он уже в 45-й раз, давно утратил исключительно профессиональное значение, его считают теперь своим и водители-любители.

Профессиональным праздником он давно уже стал у Елены Широкой из Долгощелья. Лена - одна из немногих в Мезенском районе, кто официально оформился индивидуальным предпринимателем по перевозке пассажиров. Правда, нынешней весной, не выдержав налоговой нагрузки, ИП пришлось закрыть.

        Кстати, напомним,  первый автомобиль с шашечками такси на улицах  райцентра  появился 15 лет назад. Первопроходцем тогда, в 2006 году, стал Павел Личутин. Услуги такси у нас в Мезени, к примеру, всегда очень  востребованы. Дозвониться и заказать автомобиль порою просто немыслимо. И такая ситуация время от времени с завидным постоянством повторяется.

        Чего нельзя  было сказать про тех, кто желал выехать по маршруту Долгощелье - Каменка, причём в любое удобное для пассажиров время. И в Мезень, когда появлялись  ледовые переправы.  Могла Лена доставить земляков или гостей и в поселения по району, и  в Архангельск. Предоставляла и билеты, и справки, если кому надо было. Найти ВКонтакте её телефоны несложно – 5-54-29; 8 921 29 25 693; 8 962 65 93 784.

        Написать про Елену уже давно просили   односельчане в знак благодарности  за неоднократно оказанную  помощь и её отзывчивость. По их словам, она любому мужику-водителю фору даст. Ни один из них, говорят, не поедет в бездорожье до Каменки и обратно, а она не откажет и довезёт, чего бы ей это не стоило. Решительности и смелости ей не занимать. И в пути, который в весеннюю и осеннюю распутицу может занять  не один час, постоянно проявляет заботу о пассажирах, спрашивает о самочувствии. А в дороге, вернее в бездорожье, всякое бывает, приходится иногда Елене не только крепко баранку в руках держать, но и лопату с топором.

        Эта ниша, если можно так сказать о перевозке пассажиров, в Долгощелье не была свободной. Перевозчиков в селе хватало. Но Елена, в том числе и своим внимательным отношением к людям, потеснила своих конкурентов. Односельчане и сейчас нередко обращаются с просьбами о перевозке именно к  Елене.  

        Нередко берёт в свои  руки Лена далеко не женский инструмент и дома, где живёт она с мамой Региной Михайловной и дочкой Женей. Евгения уже выпорхнула из родного гнезда, она – мамина гордость.

        Несмотря на отсутствие мужчин,  рыба, выловленная своими руками, на их семейном столе всегда есть. Говорить о  грибах, морошке и других ягодах в данном случае даже не приходится. В свободное время, а это случается, к их сожалению, не часто, садятся они в свою лодку и едут в избушку, где  чисто и, конечно же, по-женски уютно. Выезд на природу для них - одно из желанных удовольствий, несмотря на то, что едут не только отдыхать.

        От имени односельчан поздравляю Елену, успешно совмещающую черты женщины и отменного водителя, с Днём автомобилиста. Уверенности и удачи тебе в пути, успешных и счастливых поездок. Пусть автомобиль никогда не ломается и не подводит. Женского счастья тебе, Лена!

                                                                                                              Любовь Тараканова.                                   

                                                                                                                           Фото из сети Интернет.



Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.