МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:42 / 27 октября 2021
347

Избран новый глава

Это значимое для жителей района событие состоялось 13 октября.

         Как только районные депутаты на своей сессии, состоявшейся 19 августа, назначили конкурс по отбору кандидатур на должность главы МО «Мезенский район», главной темой повсеместного обсуждения стала одна – кто выставит свои кандидатуры?


Поскольку приём документов завершился 13 сентября, депутатам 1 октября, после завершения очередной сессии, уже был зачитан весь пофамильный список кандидатов с их персональными данными. Он состоял из девяти претендентов: Валерий Авдеев, Ольга Боковикова, Пётр Кондратьев, Алексей Коршаков, Максим Лисьев, Олег Маслов, Александр Попов, Виталий Сопочкин, Наталья Хиле. Однако накануне конкурсной комиссии, датой проведения которой стало 12 октября, два конкурсанта отозвали свои кандидатуры.

         Конкурсной комиссии в составе зам. председателя областного Собрания депутатов Игоря Чеснокова, директора департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства области Андрея Рыженкова, заместителя директора департамента Дениса Шевела, члена Общественной палаты Татьяны Коротаевой, депутатов  Собрания депутатов МО «Мезенский район» Сергея Крючкова и Александра Лочехина, депутатов МО «Мезенское» Александра Мишукова и Татьяны Коткиной предстояло провести отбор из семи претендентов на должность главы района, причём сделать им это было совсем непросто, учитывая очень высокую подготовку кандидатов.

         Кандидаты прошли тестирование, где им пришлось  ответить на 30 вопросов, касающихся знания федеральных, областных  законов и местного самоуправления. Далее они кратко – дано было всего пять минут! - изложили членам комиссии свои программы, после чего с каждым из них проводилось  собеседование, во время которой  проверялись  личные и профессиональные качества. В результате плодотворной работы компетентная комиссия приняла решение представить районному Собранию депутатов для выбора главы района две кандидатуры – Валерия Авдеева и Наталью Хиле, как набравших максимальное количество баллов.

          Жителям района, конечно же, хотелось, чтобы  избрали своего, мезенца, поэтому отнеслись к такому решению неоднозначно. Да и депутаты, похоже, остались несколько обескураженными. Но, изменить, что - либо было уже нельзя.

         Знаковая для всего Мезенского района сессия, где основным вопросом повестки дня стоял вопрос «Об  избрания главы муниципального образования «Мезенский муниципальный район» началась с вручения мандатов вновь избранным парламентариям – Светлане Кондратьевой, Алексею Коптякову и Андрею Петрову.  Таким многочисленным составом, а собралось их в этот день 15 человек,  народные избранники давно не встречались за своим рабочим столом.

          Перед его рассмотрением зам. председателя конкурсной комиссии депутат Сергей Крючков зачитал официальное решение конкурсной комиссии о представлении в районное Собрание депутатов  для избрания главы кандидатур Валерия Авдеева (8 голосов – то есть всех членов конкурсной комиссии) и Натальи Хиле (6 голосов). От себя он добавил, что комиссия отработала честно, давления «сверху» на них оказано не было. Пояснил, что  произошедший общественный резонанс по поводу принятия  решения, «задробившего» местных кандидатов, понятен, но, к сожалению, они показали слабые результаты. Комиссия выбрала самых достойных, руководствуясь  не эмоциями, и за её работу ему нисколько не стыдно. И ещё  Сергей Геннадьевич сказал, что он готов нести ответственность перед избирателями, отдавшими за него свои голоса во время выборов в депутаты районного Собрания шестого созыва, состоявшимися в 2018 году. Напомним, что тогда за него проголосовали 279 избирателей.

         Как и перед членами конкурсной комиссии, кандидаты изложили свои программы за предоставленные им для выступления 10 минут, а  собравшиеся задавали им  вопросы. Так, депутат Фёдор Личутин у действующего главы Исакогорской администрации Авдеева смело спросил, зачем ему, не охотнику и не рыбаку, нужен Мезенский район? На что получил ответ, что «корни отсюда и потому всегда тянуло в район». Не менее смелым был и вопрос от депутата Виталия Калинина, пожелавшего узнать, где будет проживать Валерий Александрович в случае избрания главой?

         Депутат из глубинки Александр Гмырин, не услышав из программы кандидата ни слова о производстве, передал свою тревогу о том, что в этом случае население и впредь будет выезжать из района. Замолвил слово о Каменке, где нет рабочих мест, Виталий Калинин. Узнать отношение кандидата к действующей мусорной реформе отнюдь неслучайно решил депутат Александр Лочехин из Дорогорского, ведь неподалёку от села много лет расположена свалка.

         Представители районной ветеранской организации тоже подключились к разговору о деревнях. В частности, Николай Окулов хотел знать, что планирует делать в случае  избрания будущий глава по возрождению деревень, кроме туризма, будет ли поддерживать загубленное в районе сельское хозяйство? Кстати, практически у каждого кандидата в программе есть пункт о развитии туристического направления  в труднодоступном Мезенском районе. Местные жители, однако, до сих пор не считают, что сельский туризм  изменит экономику района в лучшую сторону. Судя по финансовым отчётам давно известного за пределами области ТКМЦ «Кимжа», суммы дохода от него из года в год не так уж велики.

         Николай Колотов не мог не поднять больную для рыбаков тему. Он вёл речь и об освоении рыбных запасов, в том числе и о горбуше, и о возможном строительстве небольшого перерабатывающего предприятия, о восстановлении сёмужьего стада путём выращивания мальков.

         А вот у Натальи Хиле поинтересовался, как бы она стала укреплять материальную базу детского лагеря «Стрела» для достойного отдыха школьников в случае избрания главой.

         Оказывается, упрёки депутатов в её адрес по поводу отсутствия в соцсетях беспочвенны. По словам Натальи Александровны, она зарегистрирована на сайте кадастровой палаты, где  является уполномоченным специалистом по противодействию коррупции в этой сфере. На конкурс готовила  программу и выдвигала свою кандидатуру отнюдь не в качестве  технического кандидата.

          «Загрузили» её присутствующие  проблемами сельского хозяйства, обеспечения специалистов жильём, проблемами медицины, в частности, обеспечения лекарствами и  решили узнать, какие пути решения по привлечению врачебных кадров в наш район она видит? Кандидат открыто заявила, что сейчас люди за идеи в глубинку не едут, нужны хорошие зарплаты. Отучившись в медуниверситетах по много лет, они вправе рассчитывать на достойную оплату своего труда. Именно поэтому дефицит врачей есть и в Архангельске, чего нельзя сказать о крупных центрах.

         По результатам тайного голосования большинство голосов депутаты отдали за кандидата Валерия Авдеева – 12, за Наталью Хиле – 3. С этого момента, когда председатель счётной комиссии Виталий Калинин зачитал его итоги, избранным главой МО «Мезенский муниципальный район» стал Валерий Александрович Авдеев.

         В завершении сессии теперь уже не кандидат, а глава коротко сказал: «Уважаемые коллеги! Спасибо вам за оказанное доверие. Обещаю работать с вами в тесном контакте на благо Мезенского района».

         По Уставу избранный глава вступает в должность не позднее, чем через 20 дней со дня избрания, а это будет не позднее 2 ноября. За это время он должен освободиться от текущих рабочих  обязанностей, не совместимых со статусом главы Мезенского района, то есть уволиться с прежнего места работы. Когда глава определится с точной датой, сессия собираться не будет. Но, согласно Уставу, присяга приносится в присутствии депутатов.

                                      

                                                Любовь Тараканова.

                                                 Фото автора.



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.