В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
15:21 / 27 октября 2021
84

Архангельскстат: ТОП-10 вопросов о Всероссийской переписи

В Архангельской области полным ходом идет перепись населения – самое масштабное статистическое исследование последнего десятилетия. Однако вопросов у жителей по-прежнему много. За ответами мы обратились к специалистам Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

1. Требуется ли установка каких-либо дополнительных программ на телефон, планшет или компьютер для прохождения переписи населения онлайн?

Никакого специального программного обеспечения на компьютер или телефон устанавливать не надо. Главное – это наличие доступа в интернет и учетной записи на интернет-портале Gosuslugi.ru
Для заполнения переписных листов в телефоне желательно, чтобы версия iOS была 10.0 и выше, Android – версия 5.0 и выше.

2. Обязательно ли всем членам семьи идти в МФЦ или присутствовать при встрече с переписчиком? Может ли один человек ответить за всех?

Всем членам семьи не обязательно отвечать на вопросы в переписном листе. Один из членов семьи может ответить за всех при условии, что он точно знает ответы. Один человек может также заполнить за всех переписные бланки на интернет-портале Gosuslugi.ru
 
3. Если семья живет в сельской местности, а ребенок учится и временно проживает в городе или в другом регионе, нужно ли родителям вносить его в переписной лист?

Родителям не следует вносить студента, временно проживающего в другом городе или регионе. Студенты высших и учащиеся средних профессиональных образовательных организаций проходят перепись населения в том городе, где обучаются. Однако если ребенок – школьник, который учится в другом городе, и на каникулы приезжает домой, его надо указывать в переписном листе по основному месту жительства.
 
4. Может ли переписчик прийти повторно, если человека не было дома во время первого обхода?

Да. Если во время обхода никто не открыл дверь, то переписчик оставит в почтовом ящике листовку с указанными в ней контактными данными. Вы можете позвонить на переписной участок и договориться, в какое время переписчику стоит к вам прийти.

В последнюю декаду переписного периода могут прийти контролеры – для проверки работы переписчиков.
 
5. Приходят ли переписчики по месту работы?

Да, руководитель организации может обратиться к нам – в Архангельскстат и   попросить направить на предприятие (в организацию) группу переписчиков.
Предварительно оговаривается дата и время прихода переписчиков.

6. Если квартира съемная, от имени кого надо заполнять переписной лист: квартиросъемщика или собственника жилья?

Для целей переписи важно учесть людей по месту постоянного проживания. Если человек арендует жилье, его перепишут по адресу съемной квартиры. Собственник жилья будет заполнять переписной лист по адресу своего фактического местожительства.
 
7. Если человек болен и в момент проведения переписи находится в больнице, как ему заполнить анкету?

Людей, которые находятся в больнице временно, перепишут их родные и близкие по основному месту жительства. В тоже время люди, находящиеся на стационарном лечении, могут самостоятельно пройти перепись на сайте Gosuslugi.ru
 
8. Если человек – инвалид по слуху, глухонемой. Как он может пройти перепись населения?

Удобнее всего заполнить переписной лист на интернет-портале Gosuslugi.ru.

Если человек живет в семье, то за него анкету может заполнить родственник.

Если человек одинокий и в возрасте или не имеет доступа в интернет, переписчик сообщит в Архангельскстат о возникшей ситуации для организации опроса с привлечением сурдопереводчика.

9. Является ли домашнее хозяйство источником дохода?

Все зависит от того, как ведется домашнее хозяйство.
Если участник переписи выращивает немного продукции в огороде для себя и на продажу (например, бабушки, которые продают на стихийных рынках цветы, овощи или заготовки), то можно считать, что домашнее хозяйство является источником дохода.

Если человек занимается домашним хозяйством исключительно для себя, то это не считается источником дохода.

Если же человек зарегистрирован как ИП, выращивает и продает продукцию в больших объемах, то это считается доходом от коммерческой деятельности.


10. Зачем проводить перепись, если у государства имеются данные отделов ЗАГС, МВД и другие базы?

Цель переписи населения как раз в том, чтобы собрать достоверную информацию независимо от государственных структур. Помимо этого, в анкете обозначены вопросы о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака и многое другое.

Ни одна существующая база не содержит информации о количестве семей, их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.