ЛЮДИ ДЕЛА
10:41 / 27 октября 2021
137

Пойти в красную зону – осознанный выбор: его сделала архангелогородка Александра Семенова

Сейчас она врач-стажер Архангельской областной детской клинической больницы имени Выжлецова. А в 2020 году – медсестра-новичок в инфекционном отделении Северодвинской городской клинической больницы №2.


Как рассказала Александра, весной прошлого года она и ее одногруппница записались волонтерами, чтобы помогать разносить лекарства пенсионером, которые находились на самоизоляции. Но потом узнала, что в больницу Северодвинска требуется медперсонал для работы в инфекционном отделении, где проходят лечение пациенты с COVID-19. Начинающие медики решили рискнуть и попробовать поработать в таких условиях.

— У меня был опыт работы медицинской сестрой, и я думала, что легко справлюсь. Когда пришла на первую смену, было волнительно. Нам выдали СИЗы, и с коллегой мы пошли на смену в красную зону, – рассказывает Александра. – И у него, и у меня это была первая смена, мы за 24 часа вышли в «чистую» зону только два раза по часу. Когда я выходила и снимала СИЗ, с него стекала вода, и весь хирургический костюм был сырой. Я не преувеличиваю.

Девушка признается, когда пришла со смены, расплакалась и думала, что не сможет там работать: попросту не выдержит такой нагрузки. Но Александра не сдалась и, как сама признается, постепенно привыкла к высоким нагрузкам.

— Тяжелая физически и морально работа легла на плечи хрупкой юной студентки. Александру ждали бессонные ночи, сутки в неудобных СИЗах, отсутствие перерывов и постоянное эмоциональное напряжение от переживания за больных. Этот бесценный опыт стал настоящей школой жизни для молодого специалиста и возможностью убедиться в правильности выбора профессии, – написал на своей странице в социальной сети губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – За свою смелось и неоценимую помощь здравоохранению региона Александра в рядах 50 студентов-медиков была награждена медалью «За вклад в борьбу с коронавирусом».

По словам Александры, за время работы в красной зоне было очень много интересных случаев, но главное – молодой врач получила большой опыт работы в таких условиях.

— Не устаю повторять, что медик – это призвание, и человек, не готовый к трудностям профессии, никогда не свяжет с ней свою жизнь. Александра и каждый студент, решившийся на работу в красной зоне, доказали, что случайных людей в медицине нет, – добавил Александр Цыбульский. – Сегодня медикам особенно сложно. В силах каждого из нас облегчить их труд, заботясь о своем здоровье и здоровье тех, кто рядом с нами.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.