АКТУАЛЬНО!
15:46 / 26 октября 2021
427

Меры будут усилены

Заседание районного оперштаба по эпидемиологической ситуации в Мезенском районе и выполнению последних нормативных актов губернатора и главного санитарного врача Архангельской области состоялось 26 октября.


Как сообщил исполняющий обязанности главного врача Мезенской ЦРБ Михаил Коротаев, сегодня количество единовременно болеющих ковидом в Мезенском районе превышает показатели марта этого года. Как отметил М.Коротаев, всплеск заболевания особо фиксируется после юбилеев, похорон - мероприятий с тесным общением людей. Но при этом сейчас, в отличие от марта, течение болезни проходит намного легче - сказывается вакцинация, и у привитых, по наблюдениям мезенских врачей, дело не доходит до госпитализации.

         Добиться большего процента вакцинированных - основная сегодня задача. В целом район показывает высокие показатели привившихся, но в основном за счёт деревень - Мезень и Каменка отстают. Те учреждения и организации, которые включены в список обязательных к вакцинированию, показывают соответственно и высокий процент привитых, в нашем районе к примеру, это учреждения культуры. В области список таких организаций расширен. При этом надзорные органы (полиция, Роспотребнадзор) имеют право проверить. Отказавшихся от прививок и без медотвода сотрудников работодатель имеет право отстранить от работы в соответствии с законодательством. Как сообщила на заседании штаба начальник управления образования Мезенского района Нина Чупова, в сфере образования нашей области таких случаев - 122, по ним подано два исковых заявления в суд, решения по которым приняты не в пользу сотрудников.

         В ходе обсуждения выявились проблемные моменты нашего района. Так, положительные на ковид экспресс-тесты у нас из-за отсутствия лицензии у лаборатории не являются для Роспотребназора показателями для объявления карантина. Это и способствовало, к примеру, вспышке заболевания в Дорогорском интернате. Дети, показавшие положительный экспресс-тест, не изолировались до тех пор, пока ковид не был подтверждён ПЦР - тестом. К сожалению, на районном уровне эта проблема не решается, поэтому оперштаб обратится за помощью в областные инстанции.

    И всё же, обсудив ситуацию, члены оперштаба большинством голосов приняли решение не вводить запрет на проведение в районе культурно-массовых мероприятий. Во-первых, заражаются в основном бытовым путём, во-вторых,  по словам руководителя отдела по делам молодёжи, культуре и искусству Андрея Маслова, во время их проведения будут соблюдаться социальные дистанции, а вход на мероприятия будет осуществляться по  QR-кодам, или справке о перенесённом в течение последних шести месяцев ковиде, или справке о медотводе. Мезенская ЦРБ соответствующие справки выдаёт.

         Председатель районного оперштаба Алексей Коршаков напомнил всем о необходимости соблюдения масочного режима и о наказании за несоблюдение его - сегодня штраф за нахождении в магазине без маски  может составить для физического лица до 30 тысяч рублей.

         Заместитель главы района Пётр Кондратьев напомнил всем о необходимости вести работу среди населения нашего района об участии во Всероссийской переписи населения: "как пройдём перепись - так и будем жить". Учитывая, что сегодня медицина и образование имеют подушевое финансирование, это действительно важно. Кроме того, среди вопросов переписи есть и бытовые, житейские - о водоснабжении, канализации,  в соответствии с ними и будут затем составляться государственные программы

Марина Потрохова. Фото автора.


Сергей

Почему же отсутствует лицензия на проведение тестов у лаборатории?

26 Окт, 2021 19:05

Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.