АКТУАЛЬНО!
15:44 / 25 октября 2021
67

В Архангельской области только три процента вакцинированных граждан заболели COVID-19

Тяжелое течение болезни отмечено лишь у 0,5 процента тех, кто сделал прививку.


Об этом на еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Александр Цыбульский, сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения области Александр Герштанский.

В частности, руководитель ведомства подчеркнул: первым компонентом вакцины «Спутник-V», а также вакциной «Спутник Лайт» на сегодняшний день привито порядка 365,5 тысячи человек, 341 тысяча жителей региона завершили полный цикл вакцинации.

 – Анализ ситуации показал: среди тех, кто привился от COVID-19, три процента граждан заболели коронавирусом, заболевание большинство из них перенесли в легкой форме, госпитализировано 0,5 процента от общего числа вакцинированных, – пояснил Александр Герштанский.

Между тем ситуация с распространением COVID-19 в Архангельской области продолжает оставаться тяжелой, число заболевших растет ежедневно. На сегодняшний день развернуто порядка 2 800 инфекционных коек, 2 500 из которых заняты.

Вакцинальная кампания в регионе продолжается. За последние две недели отмечен существенный рост желающих привиться в Архангельске и Котласе. Однако есть муниципальные образования, где число привитого взрослого населения остается на уровне 30–35 процентов. Это Северодвинск, Новодвинск, Няндомский, Котласский, Онежский районы, Плесецкий и Вилегодский округа, города Мирный и Коряжма. Здесь же, по данным областного минздрава, наблюдается и бо́льшее число заболевших.

— Мы должны открыто говорить о том, что не существует вакцины, которая дает стопроцентную гарантию. Но если переболело всего три процента вакцинированных – это очень хороший показатель, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Вокруг вакцинации много слухов и домыслов, ложной пропаганды, призывов не вакцинироваться. Такие фейки должны максимально жестко пресекаться.

Глава региона отметил также, что каждый человек должен решить для себя сам – хочет он или нет попасть в 96–97 процентов тех, кто не заболел после прививки, и в три процента тех, кто благодаря вакцинации перенес заболевание достаточно легко.

— Да, ситуация сейчас очень сложная, система здравоохранения работает максимально напряженно. Поэтому особенно важным становится усиление контрольных мероприятий. С точки зрения их эффективности, принятые в регионе меры работают – стало больше желающих вакцинироваться. Надеюсь, в ближайшее время сможем фиксировать снижение числа заболевающих, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.