ЗАКОН И ПОРЯДОК
14:14 / 22 октября 2021
120

В Поморье на поддержку народных дружинников направлено более 4,3 миллиона рублей

Для участия в конкурсе на получение субсидий муниципалитеты должны были подтвердить финансирование мероприятий по материально-техническому оснащению действующих на территориях народных дружинников. К этой сумме бюджет области добавил от 75 до 95 процентов.

Заявки на предоставление субсидий подали девять сельских поселений, городских и муниципальных округов. По итогам конкурса, завершившегося в этом году, средства  господдержки в размере от 77 тысяч до 1,4 млн рублей получат: Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Мирный, Няндома, Онега, Вилегодский и Каргопольский муниципальные округа, сельское поселение «Лешуконское». Предоставленные субсидии муниципалитет может направить на приобретение форменной одежды, видеорегистраторов, фонарей, изготовление удостоверений дружинникам.

Как отметил директор департамента специальных программ администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Богданов, целевые субсидии на материально-техническое оснащение народных дружин в этом году выделяются впервые.

— Поскольку ранее финансирование такой статьи из бюджета области предусмотрено не было, администрацией губернатора и правительства области проведена работа по изменению соответствующего областного закона. Инициатива поддержана профильным комитетом областного Собрания депутатов, – рассказал Андрей Богданов. – Деятельность по поддержке общественных объединений правоохранительной направленности правительством области ведется в тесном взаимодействии с региональным управлением МВД.

В настоящее время на территории Архангельской области действует 45 отрядов дружинников, общая численность формирований насчитывает порядка 500 человек. Вместе с сотрудниками полиции они охраняют общественный порядок, занимаются профилактикой правонарушений, оказывают содействие в раскрытии и предотвращении преступлений. 

В рамках утвержденной правительством региона государственной программы «Обеспечение общественного порядка, профилактики преступности, коррупции, терроризма, экстремизма и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Архангельской области» в Поморье проводится конкурс на звание лучшего народного дружинника.

К сожалению, среди его участников, как правило, одни и те же муниципалитеты. В этом году это представители трех объединений из Северодвинска, двух – из Новодвинска, по одному – из Мирного, Красноборска и Онеги. Перечень практически повторяет список участников конкурса на право получения субсидий.

Победитель конкурса на звание лучшего народного дружинника получает денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей, награда за второе место – 15 тысяч рублей, за третье место – 10 тысяч рублей. Кроме того, оставшийся фонд конкурса, в этом году это 155 тысяч рублей, в равных частях распределяется между всеми участниками финала.

Андрей Богданов призвал муниципалитеты активнее подключаться к конкурсам, направленным на поддержку народных дружин, и отметил, что это не только инструмент, позволяющий значительно укрепить материально-техническое оснащение объединений правоохранительной направленности, но и возможность поблагодарить наиболее активных общественников за такую важную работу, как содействие органам исполнительной власти в обеспечении общественного порядка.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.