В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:50 / 22 октября 2021
83

Жителям Архангельской области разъяснили нюансы действующих в регионе ограничений

В паблике «Архангельская область» в социальной сети прошел эфир на тему ограничений в условиях распространения COVID-19. На вопросы жителей региона о нюансах соблюдения действующих в Поморье антиковидных ограничений в прямом эфире ответили представители правительства региона и Роспотребнадзора.


Как отметила заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская, эпидемиологическая ситуация в регионе остается непростой.

— Новое течение коронавирусной инфекции вызывает озабоченность. Вирус мутирует, чаще болеют дети, повысилось число тяжелых пациентов. Регион находится в десятке лидеров по загруженности коечного фонда, – пояснила Олеся Старжинская.

Единственный способ защитить себя и близких, нивелировать риски тяжелых последствий заболевания – вакцинироваться. Именно вакцинации касалась значительная часть вопросов, заданных спикерам в прямом эфире.

Так, например, архангелогородец поинтересовался, можно ли использовать сертификат о первой полученной дозе вакцины для прохода на объекты инфраструктуры, где требуется QR-код, пока не сделал вторую.

— Если вы получили только один компонент двухкомпонентной вакцины, иммунитет еще не сформировался. Надежная защита возникает только после введения второго компонента, – ответила Олеся Старжинская. – Имея только одну дозу, пройти в места, которые доступны по QR-коду, нельзя. И мы не рассматриваем введение такой возможности.

Затронули в ходе эфира и вопрос очередей в пункты вакцинации. Если в предыдущий месяц наблюдался спад спроса на вакцинацию среди горожан, то за последние две недели он существенно вырос.

— Мы стараемся увеличивать часы работы, повысить количество самих вакцинальных пунктов, – пояснила Олеся Старжинская.

Она отметила также, что сбои внесения данных в федеральный регистр вакцинированных отрабатываются вручную.

— Нечасто, но случается, что из-за ошибок в данных QR-код о прохождении вакцинации не появляется в личном кабинете на сайте «Госуслуги» два – три дня. Если такое происходит, необходимо обратиться в медицинскую организацию, чтобы исправить ошибки. В целом система отлажена и работает неплохо. Из-за внесения информации вручную QR-код молниеносно не получить, – подчеркнула зампред.

Что касается обязательной вакцинации определенных категорий граждан, список которых был расширен постановлением главного государственного санитарного врача по Архангельской области от 15 октября, то пройти ее необходимо до 1 декабря.

Как пояснила главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова, документы, подтверждающие прохождение вакцинации, должны храниться у работодателя или уполномоченного на это лица. В ходе плановых проверок сотрудники Роспотребнадзора будут проверять и их.

Те категории граждан, об обязательной вакцинации которых решение было принято еще летом, должны были привиться до 1 сентября.

— Если кто-то еще не успел, необходимо это сделать либо получить медотвод, – подчеркнула Елена Байдакова. – За неисполнение постановления отвечать будет работодатель в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Как пояснила Олеся Старжинская, медотвод может дать только медицинская организация после того, как конкретный случай будет рассмотрен специально созданной медицинской комиссией.

Добавим, что посмотреть эфир в записи вы можете в паблике «Архангельская область» в социальной сети «ВКонтакте».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.