ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
14:42 / 21 октября 2021
81

Олеся Старжинская и Александр Герштанский посетили ковидный госпиталь в здании бывшего Самойловского роддома

Первые места для пациентов с COVID-19 здесь развернули 10 октября. Сейчас в ковидном госпитале 70 пациентов.


Решение развернуть дополнительные койки в бывшем здании роддома, который сейчас является подразделением Архангельской областной клинической больницы, было принято из-за сложной эпидемиологической ситуации и увеличения числа заболевших COVID-19. В оперативном порядке было завезено и установлено всё необходимое оборудование, осуществлена поставка медикаментов, проведена работа по оснащению каждой койки системой подводки кислорода, укомплектован кадровый состав.

— Сейчас здесь развернуто 70 коек, – пояснил главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин. – При поступлении пациент попадает сразу же в приемный покой, где проводится осмотр, затем принимается решение о его госпитализации в отделение. В ближайшее время здесь появится палатно-цифровой рентгеновский аппарат для контроля за состоянием пациентов.

На сегодняшний день в ковидный госпиталь поступают пациенты с легким течением болезни, но имеющие сопутствующую патологию – инфаркты миокарда, инсульты, нарушения ритма сердца.

Накануне отделение посетили заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская и руководитель областного минздрава Александр Герштанский.

— Наша задача – проверить, как организована работа инфекционного отделения, поговорить с пациентами, – сообщила Олеся Старжинская. – Вокруг много разговоров о том, что прививочная кампания неэффективна – мы еще раз убедились в том, что это не так: проходящие лечение от COVID-19 в данном отделении, к сожалению, не были привиты. Что касается инфраструктуры, материально-технического оснащения, маршрутизации пациентов, логистики, разделения потоков, то здесь всё организовано правильно.

Александр Герштанский отметил, что при организации инфекционного отделения для борьбы с COVID-19 всегда встает вопрос кадров – сегодня здесь работают не только пульмонологи и инфекционисты, но и специалисты других профилей, которым пришлось переквалифицироваться для работы в красной зоне.

— Это основная проблема при развертывании коек, в первую очередь реанимационных, – пояснил руководитель ведомства. – Например, на шесть коек реанимации и интенсивной терапии необходимо три специалиста-анестезиолога и шесть медсестер-анестезисток. Все это затруднительно в условиях, когда койки надо разворачивать очень быстро. К счастью, областная клиническая больница – крупное учреждение, где трудится более двух тысяч сотрудников, пока за счет внутреннего совместительства есть возможность обеспечивать красные зоны кадрами. Но эта возможность не безгранична.

На этой неделе начнутся работы по развертыванию коек на втором этаже здания – сейчас там идет проводка кислородных точек. Когда будет полностью налажено кислородное обеспечение, здесь в случае необходимости смогут разместить до 500 ковидных пациентов.

— Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, и нам потребуется увеличение коечного фонда, то развертывать койки будем именно здесь, – сказал Александр Герштанский. – Если говорить про область, то пациентов с СOVID-19 на участке Северодвинск – Архангельск и дальше будут обслуживать два крупных учреждения – это Северодвинская городская больница №2 и Архангельская областная клиническая больница. Пациенты из районов в легкой и средней степени тяжести продолжат лечение в местных больницах. В случае тяжелого течения заболевания и наличия сопутствующих патологий их будут направлять в крупные госпитали второго и третьего уровня: в Архангельске это областная больница, на юге региона – Котласская ЦГБ, Вельская и Няндомская ЦРБ.

Руководитель ведомства еще раз обратил внимание на тревожную статистику заболеваемости и необходимость сделать прививку от COVID-19. Сегодня вакцинироваться можно во всех поликлиниках и больницах, в будни и выходные работают мобильные пункты в торговых центрах.

Министерство здравоохранения Архангельской области



Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.