В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
14:29 / 19 октября 2021
46

Александр Цыбульский принял участие в работе VII Северной межрегиональной конференции по вопросам социальной защиты работников

Главной темой конференции, площадкой для которой в этом году была выбрана Архангельская область, стали вопросы социальной защиты работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.


В мероприятии принимают участие организации социального партнерства, в том числе профессиональные союзы на отраслевом и территориальном уровне от Мурманска до Камчатки, представители федеральных органов, исполнительной и законодательной ветвей власти, в том числе Государственной Думы ФС РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, научные и общественные организации, всего – более 200 участников. С учетом эпидемиологической обстановки конференция организована в онлайн-формате.

Как отметил, открывая мероприятие, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, курс на комплексное освоение и развитие северных территорий, в том числе Арктики, прочно закреплен в стратегии социально-экономического развития страны. В этой связи вопросы социальной защиты граждан, работающих в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, имеют важнейшее значение. Михаил Шмаков поблагодарил руководство Архангельской области за качественную подготовку конференции.

По мнению участников встречи, действующая в настоящее время система государственных гарантий и компенсаций для северян и жителей Дальнего Востока не в полной мере обеспечивает уровень возмещения понесенных ими физических, моральных и материальных затрат, связанных с трудовой деятельностью и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях. Это, в частности, отражает миграционная убыль населения в большинстве северных регионов.

По словам губернатора Архангельской области, с этой проблемой столкнулось и Поморье. Для ее решения потребовалось создание в регионе новых механизмов регулирования демографических, миграционных и трудовых процессов.

— В этом году мы приступили к разработке Кадровой стратегии Архангельской области. Она должна стать основным документом планирования в сфере обеспечения квалифицированными специалистами отраслей экономики и социальной сферы региона. Уже сейчас на территории области реализуется комплекс мер, направленных на сбалансированность рынка труда, удовлетворение кадровой потребности работодателей, развитие социального партнерства, – подчеркнул Александр Цыбульский.

На реализацию мероприятий в сфере занятости населения Архангельской области в 2021 году из федерального и областного бюджетов предусмотрено более 900 миллионов рублей.

С 2020 года регион принимает участие в федеральной программе «Земский учитель». Педагогу, переехавшему на работу в сельскую местность, выплачивается миллион рублей. За два года в рамках программы учить детей в деревенские школы пришли 17 педагогов.

— Целый комплекс мероприятий разработан для поддержки и привлечения медицинских работников. В областном бюджете в текущем году на эти цели предусмотрено более трехсот миллионов рублей. Это и доплаты студентам-целевикам, и предоставление льготной ипотеки по ставке не более шести процентов, а также служебного жилья – по состоянию на 1 июля им обеспечены 356 медицинских работников региона, – рассказал Александр Цыбульский.

Благодаря реализации программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в государственные медицинские учреждения на селе трудоустроено 35 медработников, из них 22 врача и 13 сотрудников среднего медицинского персонала.

В 2020 году стороны социального партнерства региона заключили областное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2021–2023 годы.

Особое внимание в документе уделено вопросам охраны труда, санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных производствах, а также сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста.

Александр Цыбульский пожелал участникам конференции продуктивной работы и отметил, что сохранение оптимального баланса интересов сотрудников, работодателей и государства в условиях непростой экономической ситуации может быть достигнуто только путем социального диалога и партнерства.

Михаил Шмаков обратил внимание собравшихся на то, что рекомендации конференции по вопросам социальной защиты работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будут направлены в Правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации для учета при подготовке нормативно-правовой базы и соответствующих государственных программ.

Следует сказать, что на основе резолюций ранее проведенных Северных конференций удалось решить вопросы закрепления обязанностей государства по оказанию поддержки социально ориентированному бизнесу, добиться отмены пересмотра порядка назначения районных коэффициентов для северян, а также начисления северных коэффициентов сверх МРОТ, учета в санитарных нормах и правилах экстремальных природно-климатических факторов и многие другие моменты.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.