МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:44 / 18 октября 2021
103

На страже здоровья человека

О работе ветеринаров, наверное, каждый знаком с детства, знакомясь с подвигом доктора Айболита из книги Корнея Чуковского. В назначении профессии, которая по праву считается одной из гуманных на земле, заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных - охрана здоровья человека. Сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечение безопасности и высокого качества продукции животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний - вся эта работа требует особой ответственности. Недаром говорят, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество.


У нас ветеринарную службу несут работники ГБУ АО «Мезенская райСББЖ» (станция по борьбе с болезнями животных»), возглавляет которую Татьяна Дмитриева. Штатная численность после всех реорганизаций сократилась до девяти человек. При этом специалистов всего четыре.

В Целегоре на протяжении многих лет трудится Александр Попов, в Долгощелье – Елизавета Выучейская, в Мезени – Мария Брагина и  Татьяна Попова. Таня – молодой специалист, приступила к работе совсем недавно, и в эти дни у неё идёт сессионная  пора в Вологодской молочной сельскохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина, где она обучается заочно.

Это они организуют и проводят противоэпизоотические, лечебно-профилактические мероприятия, обеспечивая ветеринарное благополучие в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, выполняя госзадания. В частности, проводят отбор крови для исследования КРС на бруцеллёз и лейкоз, лошадей - на инан, сап, случную болезнь и бруцеллёз, мелкий рогатый скот – на листариоз, хламидиоз, бруцеллёз, оленей – на сибирскую язву и бруцеллёз. Вакцинируют кошек и собак от бешенства, лошадей – от сибирской язвы и лептоспироза, мелкий и крупный рогатый скот – от сибирской язвы. Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животноводства, рыбной продукции и мяса диких животных тоже возложена на них, ведь они отвечают за качество выпускаемой в районе продукции. И это лишь небольшая часть всей их ежедневной, кропотливой работы.

Профессия ветеринара многогранна и ответственна, в тоже время, это  одна из самых благородных, гуманных профессий. Случайных людей здесь не бывает, нужно призвание. Безграничная любовь к животным - главная причина, по которой люди выбирают эту сферу деятельности. В назначении профессии, которая по праву считается одной из сложнейших на земле, заложен глубочайший смысл - своим каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека.

Меж тем поголовье основного дойного стада в районе насчитывает 248 голов, лошадей – 240, свиней  – 80, оленей – 1300, мелкого рогатого скота – 130. Хоть и в небольших количествах, но держат на подворьях кроликов и птицу.

Кроме того, постоянно ведётся на ветстанции, а именно так мы все по привычке продолжаем называть  организацию, давно официально именуемую как «Мезенская райСББЖ», ветеринарное обследование непродуктивных животных. Сюда ведут и несут мезенцы своих четвероногих домашних любимцев, кому требуется врачебная помощь. И, несмотря на то, что нет здесь  аппаратуры, как, к примеру, рентгена, наши специалисты, имеющие большой   опыт работы, помогают каждому. Лечат уши у животных, ушибы, зачастую получаемые от автомашин, опухоли, зашивают рваные раны, достают инородные предметы из ротовой полости, присосавшихся клещей, проводят стерилизацию и кастрацию кошек.

Надо сказать, что финансовое обеспечение деятельности учреждение осуществляет за счёт средств областного бюджета, а также за счёт средств, полученных в результате приносящей доходы деятельности.  Расценки на платные услуги намного ниже, в отличие от других городов.

Коллектив хоть и небольшой, но, по словам Татьяны Альбертовны, очень работоспособный.  Надо отдать им должное в том, что не забывают  они  тех, кто когда-то много лет здесь трудился,  кто внёс неоценимый вклад в развитие ветеринарной службы района. Среди ветеранов  Н.И.Груздева, А.Ю.Чупов, В.А.Голубцова, А.Д.Стрюкова, Э.Л.Гмырина, Ф.А.Федорков. Вспоминают и своих коллег из ветеринарной лаборатории, которую, к сожалению, давно уже закрыли, – М.Н.Нечаеву, Ф.Г.Сафонова, Л.А.Жирнову, Е.И.Нечаеву, Е.П.Увакину, Ф.К.Яшеву. И это ещё далеко не полный список. Всех их сотрудники всегда рады видеть в стенах ветстанции.

 Своих ветеранов специалисты ГБУ АО «Мезенская райСББЖ» поздравляют с Днём работников сельского хозяйства и желают доброго здоровья, счастья и благополучия.

Мы, в свою очередь, в профессиональный праздник желаем всем ветеринарным сотрудникам района, кто трудится сейчас, чтобы пациенты к ним были доброжелательными, а люди – более ответственными за своих четвероногих питомцев, поскольку они в ответе за тех, кого приручили.

                              Любовь Тараканова.

                              Фото автора.



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.