ОБРАЗОВАНИЕ
15:00 / 15 октября 2021
184

Горячее питание – в каждой школе

С прошлого года в России действует закон о бесплатном горячем питании для школьников. В соответствии с ним ученики младших классов должны получать его во время занятий не реже одного раза в день за счёт бюджета – независимо от наличия льгот. В меню обязательно входят горячее блюдо и горячий напиток.

        Бесплатно кормят горячими завтраками младшеклассников  и в Мезенских школах. Вот что рассказала нам  руководитель РУО администрации МО «Мезенский район» Нина Геннадьевна Чупова.         

         


- С 1 сентября 2020 года в российских школах ученики 1-4 классов стали получать бесплатное горячее питание. В рамках реализации инициативы Президента Российской Федерации, изложенной 15 января 2020 года в ежегодном Послании к Федеральному Собранию, был принят Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статья 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

        Законом вводится понятие «здоровое питание», устанавливаются его принципы, а также вводится бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов. Это крайне важное нововведение – оно позволит обеспечить горячим обедом каждого обучающегося по программе начального образования, независимо от имущественного положения его семьи.

        Важно подчеркнуть, что вместе с правом на детское школьное питание вводятся и новые стандарты его контроля, как для образовательных учреждений, так и для поставщиков. Образовательные учреждения обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учётом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребёнка. Запрещается обращение опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых был установлен факт фальсификации.

        Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов проводится  поэтапно: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года. Это связано с технической неподготовленностью некоторых школ к реализации данной инициативы.

            Исполнение поручения потребовало оперативного внесения изменений в закон «Об образовании в Архангельской области», а также в государственную программу «Развитие образования и науки Архангельской области», которая была дополнена Положением о предоставлении субсидии органам местного самоуправления на организацию бесплатного горячего питания в муниципальных школах. Одно из условий предоставления субсидии – создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации здорового горячего питания в соответствии с санитарным законодательством, в том числе оснащение школ соответствующим оборудованием.

        Мезенскому району в 2021 году субсидия из федерального бюджета утверждена в сумме 3 749 700 рублей, 416 648 рублей – средства областного бюджета, софинансирование из местного бюджета составило 4170 рублей.

        Согласно поручению главы государства переход на бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов должен быть осуществлён повсеместно до 1 сентября 2023 года. Архангельская область справилась раньше – с 1 сентября 2020 года.

        В конце прошлого года на территории региона был запущен мониторинг организации горячего питания.   Наибольшее беспокойство в муниципалитетах вызывает износ оборудования столовых и пищеблоков.    В 2021 году в целях оказания содействия органами местного самоуправления предусмотрено 24,9 миллиона рублей в виде субсидии на укрепление материально-технической базы пищеблоков и столовых муниципальных общеобразовательных организаций. Субсидия предоставляется органам местного самоуправления пропорционально количеству обучающихся в школах, без проведения конкурсного отбора. Установленный размер софинансирования из местных бюджетов на данный момент составляет 50 процентов.

        Субсидия из областного бюджета для Мезенского района составляет  242 216 рублей, и такая же сумма предусмотрена из местного бюджета. Данные средства направлены на укрепление материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных организаций: мебель, оборудование для пищеблоков, посуда, столовые приборы. В частности, в ходе подготовки к началу учебного года проведён ремонт пищеблока Дорогорской средней школы (исполнение предписания Роспотребнадзора)  за счёт средств местного бюджета.

        По-прежнему актуальным остаётся вопрос обеспечения школьников качественным, а главное, здоровым сбалансированным питанием. Важны вопросы организации просветительской работы с учащимися, их родителями и работниками образования, направленной на формирование культуры здорового питания. Реформа школьного питания проходит под контролем не только надзорных органов, но и родительской общественности. Развитие  родительского контроля - эта форма контроля должна лечь в основу систематической работы по  повышению качества организации питания школьников.

        В Мезенском районе десять общеобразовательных организаций. Количество детей 1-4 классов, получающих бесплатное горячее питание не менее одного раза в день – 322 человека.  Стоимость питания – 75 рублей 73 копейки, оно организовано школами самостоятельно в школьных столовых.

 Классы приходят в столовую каждый к своему времени по расписанию.

 

        Надо сказать, что каждое образовательное учреждение  обязательно должно публиковать  на своём сайте в интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню.  Так что любой  из родителей может узнать  на сайте школы, где учится их ребёнок,  какой набор продуктов входит в ежедневные завтраки учащихся 1-4 классов.

       

        Сразу же после этого разговора с Ниной Геннадьевной, мы, выйдя на  сайты школ Мезенского района, действительно узнали меню завтраков учеников 1-4 классов на весь прошедший месяц и на день подготовки материала. К примеру,  в Каменской школе на завтрак была котлета куриная с маслом и картошкой, сладкий чай и хлеб пшеничный. В Дорогорской школе – яйцо варёное, бефстроганов с картофельным пюре, чай и хлеб.

        Так что горячим блюдом и горячим напитком, как и положено законом о бесплатном питании учеников младших классов, обеспечены все  мезенские школьники.

                                                   Любовь Тараканова.



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.