ЛЮДИ ДЕЛА
12:09 / 17 октября 2021
269

Наша дорога – дорога жизни

Наше поселение наиболее удалено от районного центра, поэтому приходится самим содержать и ремонтировать дороги, обустраивать автомобильные ледовые переправы.


Деревня Азаполье ещё и расположена на левом берегу реки, где не бывала специальная дорожная техника, но по качеству состояния дорожной сети сейчас не уступает другим населённым пунктам района. И это заслуга самих жителей. Четыре года строили дорогу в черте деревни, используя в работе технику местной администрации, а также личные трактора. Работы проводились   по проектам ТОС « Азаполье», где финансировалась только покупка ГСМ. Наибольший вклад в улучшение дорог деревни внесли С.Г.Казаков, А.Е.Юдин, В.Ф.Фофанов, Ан.С. Рашмаков, А.Ан. Рашмаков, Ал.С. Рашмаков, И.А.Башловкин, Е.В. Митькин. Помогали в работе М.В.Борисов, Г.П. Попов, в ремонте техники помощь оказывал М.А.Юдин.

        В последние два года в осенне-зимний период  приходилось не только намораживать, но и перетягивать  реку, чтобы остановить ледоход. А ширина реки в створе переправы 700 метров.  В смену работали  по 6-8 человек. Наиболее возрастным мужчинам  по 72 года. Отличились В.Ф. Фофанов, Ф.А. Кашунин, Е.В. Митькин, И.М.Падрухин  и другие. Переправы строились  своевременно. Не ошибусь, если  скажу,  что земляки проявили мужество.  Жители не чувствовали  себя  оторванными от большой земли и  забытыми. Дети азапольцев приезжают на новогодние праздники, все грузы, в  том числе годовой запас дизельного топлива, завозились своевременно.

Немало  дорожных работ сделано и на дороге Азаполье- Целегора.  Я назвал фамилии тех, кто активнее работал, а на самом деле трудилось людей  намного больше.

В зимний период основной объём работ по содержанию дорог лежит на Е.В. Митькине, а в трудные периоды на помощь приходит А.Ф. Попов. Если раньше, прежде чем  ехать к нам, люди спрашивали: «Есть ли дорога в Азаполье?», то сейчас об этом  и не задумываются. Конечно,  содержать (расчищать от снега) ледовую переправу, в отличие  от  содержании дорог  в населённом  пункте, намного тяжелее. Место открытое, поэтому  снежные  бровки  у дороги до  полутора метров  высотой.   Выполнение рейсов по перевозке пассажиров по маршруту Целегора-Мезень  зависит от  состояния дороги  Азаполье-Целегора, так как перевозчик проживает в Азаполье. Обращались по поводу приобретения новой специальной  дорожной техники во все инстанции: от района до президента, двум губернаторам, министру обороны. Но, видимо, жизнь в глубинке  мало кого интересует.

        Если есть дорога, значит, будут привезены продукты, почта, топливо. Кому-то будет спасена жизнь, если нужно перевозить больного. Дети и внуки приедут в гости. Деревня будет жить! Хочу выразить благодарность всем, кто поддерживал нас на дорожных работах, ведь наша азапольская дорога - это дорога жизни.

        Поздравляю всех с праздником дорожного строителя! Желаю неравнодушным землякам здоровья, благополучия и хороших дорог!

                                                                                                 

Яков Авдушев, глава МО «Целегорское».



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.