МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:53 / 14 октября 2021
171

Чёрный пряник пришёлся по вкусу

Прошедшая недавно в Архангельске юбилейная, двадцатая, Маргаритинская ярмарка в очередной раз собрала многочисленных участников из городов и районов области, а также других регионов страны.

Отличительной особенностью торговой части ярмарки стало увеличение числа торговых мест до 500, более 200 из них были предоставлены производителям на безвозмездно: финансовую нагрузку взял на себя областной бюджет. По словам заместителя председателя правительства области Виктора Иконникова, расширить возможности для участия удалось благодаря новой планировке торговых мест на площадке «Норд Экспо», что позволило разместить дополнительных участников. В дни ярмарки торговля была организована в привычных для горожан и гостей столицы Поморья местах, среди которых – выставочный центр «Норд Экспо» на улице Папанина и центральный городской рынок. На площадке возле здания облпотребсоюза на улице Поморской свою продукцию предложили предприятия потребительской кооперации региона.

Центральную тему культурной программы Маргаритинской ярмарки организаторы обозначили так – «От деревенской козули до городского пряника». Эта идея нашла своё отражение в мероприятиях Маргаритинки. Собственно пряники и изделия традиционной выпечки Архангельской области и других регионов страны можно было найти на организованной у Архангельского театра драмы «Пряничной аллее», а также на выставке изделий мастеров-кулинаров в развернутом тут же «Пряничном доме». В здании облпотребсоюза радовала глаз посетителей выставка «Пряничная галерея», где были представлены разнообразные пряники и козули от потребительских обществ области.

Не упустили возможность показать традиционную мезенскую выпечку и наши мастера-кулинары. В торговых рядах ярмарки «Пряничная аллея» бойко предлагали покупателям единственный в своём роде мезенский чёрный пряник – гастрономический бренд района, вкуснейшие ржаные колоба да шанежки на тонких корочках кимжанки Евдокия Репицкая и Евдокия Мишукова. Кимженский чёрный пряник был представлен и на выставке «Пряничный дом». Специально для ярмарки испекли эти вкусности жительницы Кимжи, мастерицы Анна Митькина и Наталья Крупцова. Помимо своей выпечки торговали кимжанки и продукцией Мезенского райпо – козулями и чёрным пряником. Все изделия были красиво упакованы, да и сами наши участницы привлекали к себе внимание оригинальной униформой – фартуками и шапочками, украшенными мезенской росписью.

Надо сказать, что мезенская выпечка вызвала большой интерес у покупателей. Среди них были и земляки, пришедшие на встречу с мезенцами и, конечно, не упустившие возможность приобрести лакомства с малой родины, и те, кто впервые увидел нашу традиционную выпечку. В течение двух дней её раскупили всю. Даже чёрный пряник, что красовался на выставке «Пряничный дом», по просьбам покупателей тоже был продан.

- За пряником очередь стояла, всем хотелось приобрести его, - рассказывает Евдокия Мишукова. – Очень порадовал интерес людей к нашей выпечке. Мы даже пожалели, что мало привезли. Многие интересовались, почему наш пряник чёрный, а мы объясняли, конечно, не раскрывая самого рецепта. Пряник, который был представлен на выставке, Анна Александровна Митькина испекла по рецепту своей бабушки. Помимо выпечки мы захватили ещё и немного сувенирной продукции, которую у нас тоже раскупили. Словом, торговать понравилось. Атмосфера была удивительная на ярмарке. Спасибо за это организаторам. Наша палатка стояла недалеко от входа в Петровский парк, что оказалось выигрышным для нас. К нам подходили Алла Сумарокова, Татьяна Коротаева и другие наши земляки. Встречи с мезенцами, бойкая торговля, во время которой шёл активный диалог с покупателями – всё создавало отличное настроение. Рядом располагались палатки мастеров-умельцев. Было интересно посмотреть на их изделия. Поразило насколько могут быть творческими люди, насколько неистощима их фантазия, как уникально мастерство. Как участница я была на Маргаритинской ярмарке второй раз. Первый – в составе Кимженского хора, и нынче – в торговых рядах, где мы постарались привлечь интерес к нашей Кимже и району в целом неповторимой мезенской выпечкой. Впечатления остались самые лучшие. Хочется надеяться, что и в следующем году удастся поучаствовать в Маргаритинке.

Рита Ковалёва. Фото Е. Аннюк и Мезенского РайПО.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.