МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:50 / 13 октября 2021
55

«Русский человек без родни не живёт»

Это одна из великого множества русских половиц и поговорок о родственных связях, на которых только и держится нация в целом. А ведь все они, пословицы и поговорки, - примеры блистательного проявления устного народного творчества.  

Родовая память

Приведём некоторые из них: «С роднёй не без хлопот»,  «Род в род идёт», «Родня: среди бела дня на одном заборе онучи сушили», «Родных нет, а по родной стороне сердце ноет».

Слов и понятий о родстве, о ближней и дальней, кровной и некровной родне в русском языке очень много. Часть из них уже совсем редка в устной речи, потеряна безвозвратно. Для многих, особенно молодых, людей - это вообще тьма беспросветная, в чём они сами честно порой признаются, хотя и знать желают. Но это не их вина – это их большая беда, а виноваты в том их предки, потому  что не сумели вовремя передать потомству родовую память. В наше очень непростое время детей, не знающих своих родителей, становится всё больше. Так о каких корнях своих и что они, бедолаги, знать могут, если порой отца и мать не ведают, не видали никогда? Ныне на многих российских телеканалах идут передачи, в которых  показывают  как  взрослые люди, уже сами родители, воспитанные в детдомах и в благополучных приёмных семьях,  ищут своих биологических родителей, любых кровных родственников. Тяжело смотреть эти передачи, очень они эмоциональны. Радостно аплодируют зрители в студиях при положительном тесте ДНК, когда родители находятся и родственники тоже. А когда всё не сходится – грустят не только те, кто проиграл, но и все зрители в студии, и телезрители тоже.

Так что, думаю, нелишне будет эти слова о родне, родстве напомнить, объяснить их смысл, да и пословицы и поговорки, к ним отношение имеющие, вспомнить. Они ведь такие ладные да складные, полны юмора и смысла, порой весьма многозначительны и, что очень важно, всегда современные.

Мать и отец

Смысл слов «мама», «мамуля», «мамочка», «мать», «матка», «матушка» нет нужды раскрывать, они понятны всем людям планеты. Во время испуга, стресса, смертельной опасности все люди на разных языках кричат одно слово: «Мама». Всегда вспоминают женщину, давшую им жизнь, которая всегда готова помочь своим детям. А вот как в русском народе о матери говорится:  «Материнская любовь со дна моря вынимает», «Материнский гнев, что снег весенний, много выпадет, да скоро растает», «Мать приветная  - ограда каменная». Также обиходны, общеприняты слова «папа», «папуля», «папочка», «отец», очень употребительны и слова «батя», «батько», «батька»,  – в смысле отец, муж, супруг. И пословиц тут тоже немало. Приведу самые, на мой взгляд, выразительные. «Дал Бог отца, что и сына родного не слушается». «Вперёд батьки в пекло не суйся».  «Каков  батька таковы и детки». Слова же «тата», «татка», «татонька» в смысле отец можно найти лишь в словарях, в обиходе я их лично давно не слыхал.  Хотя в словаре В. Даля они даны как архангельские и псковские.

Мать и отец по отношению друг к другу – муж и жена, супруги, родители – в общем, семья. А сколько в русском народе пословиц и поговорок  о   семье, о муже и жене!  «В семье любовь да совет, так и нужды нет». «Вся семья вместе, так и душа на  месте». «С милым мужем и зимой не стужа».  «У плохого мужа жена всегда дура». «Хоть плох муженёк, да затулье моё:  завалюсь за него - не боюсь никого». «Добрая жена – веселье, а худая – злое зелье».  «В людях  -  ангел, не жена, дома с мужем – сатана». «Сварливая жена - в доме пожар», «Какова жена, таков и муж».

Дочки да сыночки

В каждой семье должны быть дети: сыновья и дочери. О них, о детях, пословиц и поговорок - хоть пруд пруди. И каких ещё метких! «Без детей - горе, а с детьми - вдвое». «Детки маленьки – спать не дадут, детки велики – сам не уснёшь». «Гни дерево, пока гнётся, учи дитятко, пока слушается».  «Один сын не сын, два сына – полсына, три сына – сын». «Дочерьми красуются,  сыновьями в почёте живут». «И рябая дочь, да родимая, а красавица да чужая». «Дочка – горючая слёзка».

В жизни всякое случается: умирает до срока один из супругов, а другой, как говорится, вдовеет, или муж и жена  расходятся, оформляют развод, создают новые семьи, где дети уже от разных браков – одного отца да не от одной матери или наоборот. Неродной отец – это уже отчим, а неродная мать – мачеха. Неродные дети в свою очередь пасынки и падчерицы. Очень много сказано в народе о презлой мачехе, про неродных детей и про их отца-вдовца - и в сказках, и в пословицах, поговорках. «Вдовец детям не отец, сам сирота». «Мачеха добра, да не мать родна». «Поровну мачеха делила, а пасынкам ничего не досталось». «В лесу медведь, а в доме мачеха».  «Не всякая мачеха – крапива, не всякая падчерица – маков цвет». «Горько пасынку от мачехи, а не сладко ж и мачехи от пасынка».

Дяди, тёти, двоюродники

У родителей, как правило, есть свои братья и сёстры. Для их детей они будут родными дядями и тётями. В  областном словаре есть слово «деенка» в смысле – тётя, тётка. В  наших местах это слово, хотя оно и поморское, редко встречается в устной речи. Мужья и жёны выше названных дядей и тёть также будут называться дядями и тётями, являться близкими,  но не кровными родственниками. Дети же родных дядей  и тёть в свою очередь будут являться для них племянниками. И тут порой случаются очень интересные ситуации. Может оказаться,  что дядя намного моложе своего племянника или племянницы. И тут ничего не поделаешь: родство  есть родство, а возраст в этом случае роли не играет. Об этой родне также немало пословиц и поговорок.  «Дядюшка ищет, а племянник рыщет». «Дядюшка сыт, так и племянник кости не гложет». «Голод не тётка, пирожка не подсунет».

Дети же всех этих родичей будут между собой двоюродными. Двоюродный брат, он же – братан, брателко, двоюродник, кузен. Двоюродная сестра, она же – сестренница, двоюроденка, двоюродница, кузина.  Их же дети будут между собой уже троюродными. Всем дети родного племянника являются внучатыми племянниками. Дети от двоюродных родственников так и называются племянниками от двоюродных братьев и сестёр. Следующее поколение будет уже между собой троюродным и так далее.

Бабушки, дедушки

У родителей тоже есть родители. Они по отношению к их детям будут бабушками и дедушками, а дети для них внуками. Каждое следующее поколение  получает приставку пра:  прабабушки, прадедушки и правнуки. Иногда у внуков есть сразу по две бабушки, по два дедушки, да ещё и праотцы порой. Какие же они тогда счастливчики, но многие не полностью понимают,  что значит иметь живых прародителей. А ведь взаимопонимание между бабушками, дедушками и внуками чаще всего более полное, чем между родителями и детьми. Вот и пословица про то есть: «Дети до венца, внуки – до конца». Хотя родители вечно недовольны этими тесными взаимоотношениями: они почему-то считают, что предки балуют внуков,  как бы вредя их воспитанию.

Родня после свадьбы

Новый, порой очень многочисленный пласт родни, ближней и дальней кровной и некровной, приобретается, когда дети женятся или  выходят замуж.  Сложно, очень сложно порой запомнить, как правильно называются новые родичи.  Странно, но чаще всего обе родни недовольны выбором жениха и невесты.  Вспомним хотя бы припев бойкой песенки про будущего мужа, каким хотела бы видеть его невеста. «Чтоб не пил, не курил, чтоб всегда цветы дарил, тёщу мамой называл».

Мечтать, конечно, не вредно, но в жизни бывает по-разному. И гадают девки в Святки на суженого, ряженого, чтоб заранее свою судьбу узнать. И действительно, некоторым парам очень везёт в жизни, хотя вроде бы кажется, что не заслужили они этого, не видны из себя, не занимают высоких должностей, но всё  у них как-то складно, дружно живут и детей этому же учат своим примером, всегда на помощь придут нуждающимся. А вот другие живут,  мыкаются, шумно расходятся, делят имущество, детей, которым наносят жуткие психические травмы, да ещё родня вовлекается в распри, суды, ссоры, примирения. На сей счёт пословицы  и поговорки вот что говорят. «Бабы каются, а девки замуж пехаются». «Замуж идёт – песни поёт, а вышла – слёзы льёт». «Жениться – легко ошибиться». «Жену выбирай не глазами, а ушами». «Коровушку выбирают по рожкам, а девушку по ножкам».

В одночасье родители вступивших в брак детей приобретают новые названия по родству. Так, отец мужа становится для жены сына свёкром, а мать свекровкой, а жена сына для них невесткой. Приведём несколько пословиц и поговорок по этому поводу.  «Свёкор – гроза, а свекровь выест глаза».  «Свёкор дочку бранит – невестке науку даёт». «Свекровь снохе говорила: невестушка, полно молоть отдохни – потолки». «Блудливая свекровь и невестке не верит».

Вообще-то надо заметить, что слово «невестка»  имеет несколько значений: это жена сына, жена брата, жёны двух  братьев по отношению друг к другу. Жена сына иногда называется снохой. Родители же невестки по отношению к её мужу называются тесть и тёща, а они его называют зятем.  Правда, зятем же зовут и мужей сестры и золовки. Зять же, принятый в дом жены, в семье жены называется примаком или, как обычно на Мезени, принятым. 

Имеется в народе такой обычай: тёща обязана кормить зятя блинами при посещении молодыми дома родителей до тех пор, пока не появится  у них первый ребёнок, а  для тёщи и тестя – внук или внучка. На счёт этих родичей также много разных присловий. «Тёща ласкова – печёт блины маслены».   «Тёща зятя ублажает не для зятя – собаки, а для милого дитяти». «Тесть любит честь, зять любит взять, а тёща любит дать». Про тёщу много сказано и написано. В период Масленицы на неделе выделен день  пятницы, который именуется  «тёщины вечёрки». В старину в этот день зятья угощали своих тёщ блинами. Приглашения бывали очень почётными, то ли со всей роднёй к обеду, то ли запросто на ужин. Зять с вечера лично приглашал тёщу, а по утру присылал нарядно одетых зватых, чем больше их было, тем больше тёще оказывалось почести.

Родители  же, породнившиеся в результате брака своих чад, между собой называются сватами. Но не надо путать их со свахами, сватьями, которые только участвуют в сватовстве невесты и в родстве могут не быть. Сватовство ныне редкое явление, дети сами находят себе суженых и родителей ставят в известность позднее. По поводу сватов в народе также много метких суждений.  «Браки заключаются на небесах». «Свату первая чарка и первая палка».  «По родству - сват, по крови – брат, по делу – хват». «Знают сватью и в старом платье».  «Сваты с правдою не ездят».

Брат мужа будет для его жены деверем, а брат жены для её мужа шурином.  И опять же разные присловья.  «Шурин по зяте не наследник». «Тесть любит честь, зять любит взять, а шурин только глаза щурит».

Сестра мужа есть золовка, а сестра жены – свояченица. Муж же свояченицы в свою очередь свояк. Свояками же будут между собой мужья двух сестёр. И эта родня фольклором не обойдена. «Два брата – на медведя, а два свояка – на кисель». На Масленой неделе суббота называлась «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала своих родичей в гости. Она обязана была одарить своих золовок подарками. Если же золовки были незамужние, тогда невестка приглашала мужнюю родню и всем поездом ездили по золовкам.

Свидетели при таинстве крещения младенца,  которые принимают его из купели, являются для него на всю жизнь крёстным отцом и крёстной матерью. Это не обязательно родные или близкие родственники, чаще     всего хорошие знакомые родителей. А крещёные при их присутствии детки будут для них крестниками или крестницами. Крёстная мать будет также божатка (божата,  божатая,  божатенька), хрёсна, хрёстная, батька. Крёстный отец – божат, божатый.  Эти слова вошли во второй том Архангельского областного словаря. По отношению же к родителям крещёных детей они будут кум и кума.  И этих некровных  родичей русский народ не оставил без пословиц. «Добрая кума прибавит ума».  «Ешь, кума, десяту шанежку, я не считаю». «Знаться с кумою – расстаться с женою».

Виктор  Ружников.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.