ОБРАЗОВАНИЕ
14:49 / 08 октября 2021
65

На организацию горячего питания школьников Поморья выделено 668 миллионов рублей

В Общественной палате Архангельской области прошел круглый стол, посвященный перспективам школьного питания. В нем приняли участие представители правительства региона, надзорных ведомств, медицинские работники и руководители общественных организаций.

Как рассказал во вступительном слове председатель комиссии ОП АО по науке, воспитанию и просвещению Сергей Шувалов, на протяжении трех последних лет общественниками ведется активный мониторинг ситуации с питанием детей в образовательных учреждениях.

— Мы проводим опрос родителей относительно удовлетворенности тем, как в школах кормят их детей. Также в этом направлении ведем совместную работу с региональным министерством образования и областным Собранием депутатов. Одна из главных ролей в нашем взаимодействии отводится родительскому контролю за происходящим, который внедряется по поручению Президента Владимира Путина, – отметил Сергей Шувалов. 

Председатель комитета Архангельского областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова напомнила собравшимся, что в мае текущего года на предыдущем круглом столе были выработаны рекомендации по школьному питанию, адресованные правительству региона и органам местного самоуправления.

— Одним из основных обсуждаемых вопросов стала тема компенсации питания в школах. На тот момент важно было понимать, насколько образовательные учреждения справятся с задачей организации питания к началу нового учебного года.  Сейчас на первый план выходит обеспечение качественного и здорового питания – эту задачу надо стремиться реализовать всеми силами, – уточнила Ольга Виткова.

Заместитель министра образования Архангельской области Светлана Маневская сообщила, что на сегодняшний день в Поморье около 53 тысяч учеников начальных классов получают горячее питание.

— Дети, которые учатся в первую смену, обеспечены горячими завтраками, а те, кто находится на уроках во вторую смену, – горячими обедами. Стоимость одной порции составляет 75 рублей 73 копейки. В планах на 2022 год предусмотрено ее увеличение до 78 рублей, а на 2023-й – до 81 рубля. Согласно правилам, утвержденным российским правительством, одним из критериев выделения денежных средств из федерального бюджета является готовность образовательных организаций обеспечить условия для питания школьников, – сказала Светлана Маневская.

Она добавила, что в этом году Поморью в соответствии с решением Правительства РФ была предусмотрена дополнительная субсидия на организацию питания обучающихся в размере 10,5 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования, выделенного на ученические завтраки и обеды, в 2021-м составил почти 668 млн рублей. В регионе насчитывается 15 малокомплектных школ, где обеспечение учеников горячим питанием невозможно по причине отсутствия там пищеблока. Там дети получают наборы продуктов для приготовления горячей пищи дома, куда их отпускают на удлиненной большой перемене. 

Об организации процесса школьного питания на местах рассказали представители общественности. Так, член общественного совета Приморского района Татьяна Ханталина проинформировала участников совещания, что в этом муниципальном образовании учащиеся обеспечиваются горячей едой при помощи стационарных пищеблоков, находящихся в стенах школ. 

— К началу этого учебного года почти во всех школьных столовых проведены косметические ремонты и ремонты системы водоснабжения. Новое меню для учащихся разнообразное, включающее в себя молочные продукты, фрукты, овощи, мясо и рыбу, – резюмировала Татьяна Ханталина.

Председатель общественного совета Северодвинска Дмитрий Тюряпин сообщил, что в городе корабелов сохранен и работает муниципальный комбинат школьного питания.

— Поскольку Северодвинск относится к районам Крайнего Севера, то стоимость порции для ученика начальных классов у нас чуть выше – 87 рублей 25 копеек. Разница в цене компенсируется из местного бюджета. С точки зрения состояния школьных пищеблоков и столовых, ситуация безукоризненная – все отвечает современным требованиям общепита. Учащиеся городских школ с первого по четвертый класс обеспечены горячим питанием на 100 процентов. Добавлю, что в школьных столовых питается 85 процентов обучающихся пятых – одиннадцатых классов. Общий процент обеспеченности составляет 91 процент, – подчеркнул Дмитрий Тюряпин.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.