В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
16:37 / 06 октября 2021
121

По итогам осеннего призыва из Архангельской области в войска планируется направить полторы тысячи человек

Об этом сообщил военный комиссар Архангельской области полковник Александр Севастей в ходе брифинга, посвященного осеннему призыву в Вооруженные силы РФ. 

Как отметил Александр Севастей, в ходе весенней призывной кампании в войска были отправлены порядка 1 200 человек. Срывов отправок и каких-либо  нарушений не допущено. Архангелогородцы служат в подразделениях Северного флота и в войсках Западного военного округа. Отметим, десять человек призваны в Президентский полк ФСО, 69 – проходят службу в  научно-производственных ротах.

— Восемьдесят процентов из общего числа призванных на военную службу весной составили молодые люди – выпускники средних профессиональных учебных заведений. Это особенность весенней призывной кампании, – сообщил военком.

В ходе призывной кампании строго соблюдаются меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. 

Военный комиссариат Архангельской области, а также военные комиссариаты муниципальных образований  в полном объеме обеспечены необходимым медицинским оборудованием,  средствами, дезинфекции, медицинскими масками, ПЦР-тестами. Обязательную поверку проходит каждый призывник. Весь личный состав военных комиссариатов прошел вакцинацию.

— В соответствии с решением правительства Архангельской области и регионального оперативного штаба в распоряжение военного комиссариата представлены помещения реабилитационного центра «Родник», где проводится так называемый «барьерный осмотр» призывников. Только при наличии отрицательного теста их отправляют на сборный пункт, – рассказал Александр Севастей. – Призывники с положительным результатом теста проходят лечение и реабилитацию в стационаре. Прецедентов заноса инфекции в войска допущено не было.

Как рассказал Александр Севастей, призывники, которые не смогли или не успели поступить в учебные заведения, смогут после службы  получить рекомендацию для поступления в учебные заведения. Их выдает командир части при условии, что военнослужащий хорошо себя проявил. 

- Это может сыграть важную роль, компенсировать недостающие баллы, – добавил военком.

Федеральным законодательством также предусмотрено право призывника на прохождение альтернативной гражданской службы.

— К сожалению, многие граждане не знают положения указанного закона. Если  у вас желание пройти альтернативную гражданскую службу, заявить о нем необходимо заранее, до начала призыва: осенью – до 1 октября, весной – до 1 апреля, после чего  заявления будут рассмотрены комиссией, – рассказал Александр Севастей. – По итогам весенней призывной кампании в Архангельской области для прохождения альтернативной гражданской службы направлены два человека. 

Для граждан,  уклоняющихся от прохождения службы, законом предусмотрены различные виды ответственности. 

— Но важно не только это. Молодые люди становятся старше. Лет в 35, когда  появляются перспективы получить повышение, работодатель нередко просит подтвердить прохождение военной службы. Таких запросов в настоящее время большое количество, и бывает так, что выясняется – человек не служил. И это ставит крест на карьере, – говорит Александр Севастей. – Выполните свой долг, отслужите год, получите полезные навыки, наконец, проверьте себя  – это, я считаю, очень важно для настоящего мужчины.

Как отметил начальник отдела призыва и подготовки граждан на военную службу областного военкомата Федор Мельников, по итогам осеннего призыва 2020 года в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы было направлено четыре материала. По итогам весеннего  призыва этого года – шесть.  За неявку по повестке военкомата в прошлом году в отношении нарушителей было составлено 60 протоколов об административных правонарушениях, весной этого года – 120.

По словам  представителей военкоматов, негативных последствии можно было избежать. Как показывает практика, у ряда призывников были законные основания не проходить службу в Вооруженных силах или же получить отсрочку. 

Призывники или их родители, желающие  получить разъяснения по конкретным случаям, могут обратиться по номеру телефона круглосуточной прямой линии, организованной в областном военном комиссариате 8(8182)27-64-87.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.