ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
11:46 / 04 октября 2021
55

При переезде в другой регион медикам хотят сохранить прежнюю зарплату

Если лечебное учреждение захочет отправить своих сотрудников в другой регион, где нужна их помощь, медикам сохранят размер их зарплаты. Поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие права и обязанности откомандированных медицинских сотрудников, разработал минтруд. 

В Трудовом кодексе предлагается уточнить, что под прикомандированием медработника понимается выполнение им с его coглaсия работы по определенной специальности, квалификации или должности у другого работодателя. Сотрудников можно будет отправить в длительную командировку на срок не более года в исключительных случаях. Например, в случае эпидемии, аварии или если населению города или села требуется помощь определенных специалистов.

На период прикомандирования трудовой договор с сотрудником по основному месту работы не расторгается, а место работы (должность) сохраняется за ним. Расходы на переезд и обустройство на новом месте медработникам должны быть компенсированы.

Отправлять в длительную командировку медработников можно будет только с их письменного согласия, причем как в пределах одного региона, так и в другой регион. На период прикомандирования с медицинским работником по месту выполнения работы заключается срочный трудовой договор о работе по совместительству.

Как пояснила директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович, сейчас вопросы отправки медработников в другие регионы для обучения региональных коллег, ликвидации вспышек заболеваний, решения каких-то локальных проблем в ТК не урегулированы. Поэтому непонятно, кто, как и в каком размере должен оплачивать их труд. "Это законодательное оформление сложившейся практики - в условиях нехватки специалистов может возникнуть необходимость в получении компетентной помощи медработника из другого региона. Но как при этом будут выстраиваться трудовые отношения, было не в полной мере понятно. Плюс зарплату за работу в другом регионе должен платить свой работодатель. Это неправильно - специалист же работал на другого работодателя. Сейчас ситуация прояснена и отрегулирована", - уточнила Лариса Попович. Когда поправки внесут в Трудовой кодекс, зарплату приглашенному специалисту будет платить приглашающий его работодатель.

https://rg.ru/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.