АКТУАЛЬНО!
16:44 / 01 октября 2021
111

В Мезени началась вакцинация от гриппа

В России с 1 сентября стартовала вакцинация от гриппа. По поручению президента в этом году за счет федерального бюджета планируется привить 60% населения с охватом до 75% пациентов из групп риска.

В Мезени запланировано привить от гриппа 3421 взрослых жителей района и 1037 детей. По информации на 20 сентября уже привито 234 взрослых и 40 детей. Детская вакцина поступила в Мезенскую ЦРБ в полном объёме, взрослая – пока треть от плана.

Что надо знать о вакцине от гриппа и её действии?

Вакцина содержит аттенуированный вирус гриппа. Его так мало, что он не способен поразить организм, но иммунитет распознает «врага» и учится с ним бороться [1].

Вакцины создаются из живого вируса гриппа, который определенным способом «убит» и разделен на фрагменты. Они попадают в организм и развивают иммунитет перед определенным типом и подтипом болезни. Все вакцины, которые сейчас используют в мире, считаются частями разных подтипов вируса гриппа. Их отличие — в количестве фрагментов и пропорциях, в которой они смешаны.

Известно более 30 разновидностей гриппа, но прививаться от каждого нет необходимости. Современная поливалентная вакцина содержит в себе 3–4 вида: A, B и разновидности A. Как правило, этого хватает для защиты от основных видов болезни

Укол предпочтительнее, потому что в нем содержится инактивированная вакцина, она легче переносится.

По данным ВОЗ, последствиям вирусов наиболее подвержены люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, маленькие дети и беременные женщины. Даже у здоровых людей грипп может повлечь легочные осложнения — пневмонию или бронхит, сердечно-сосудистые проблемы и сбои в работе нервной системы. Многие переносят болезнь без тяжелых последствий, но само ее течение выбивает из привычного ритма жизни на пару недель, за которыми следует не меньший период восстановления.

В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет. К тому же грипп — очень заразная болезнь, и чем больше людей будут ее переносчиками, тем больше окружающих они подвергнут опасности. Многих пугают побочные эффекты от прививки, но они незначительны по сравнению с рисками самого гриппа.

В группе риска — дети, посещающие детские сады и школы, и пожилые люди старше 65 лет. Врачи рекомендуют им прививаться в обязательном порядке. Беременным женщинам тоже нужна прививка, ее можно делать начиная со второго триместра (после 14-й недели). Люди, пользующиеся общественным транспортом, тоже имеют высокие шансы заразиться. В группе риска курящие люди, а также страдающие хроническими заболеваниями легких и сердца.

Фото: Kelly Sikkema/UnsplashВакцина — самый простой способ профилактики гриппа, и ее лучше сочетать с другими превентивными мерами: здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, правильным питанием и подходящими спортивными нагрузками.

Есть мнение, что вакцина бесполезна: человек привился, потом заболел, врачи диагностировали грипп. Что не так? Дело в том, что многие вирусные заболевания дают одну и ту же симптоматику. Если вы не сдавали анализы крови на выявление конкретного заболевания, то это может быть не грипп.

Остается вероятность, что прививка не распространяется на подтип гриппа, которым инфицирован пациент. Но даже в этом случае она может ослабить действие вируса, и человек переболеет с наименьшими последствиями для здоровья.

Прививку рекомендуют сделать до начала сезона заболевания, поскольку требуется около двух недель для начала выработки антител в организме. Если вы сделаете ее в июле-августе, то к сезону заражения эффект ощутимо снизится. Планируйте вакцинацию на сентябрь — начало октября. Это не значит, что в ноябре или декабре ее делать бессмысленно: риск заражения длится в течение всего периода активности вируса.

Эксперты советуют сделать прививку от гриппа, чтобы снизить риск заражения COVID-19.

Но если хотите обезопасить себя и от гриппа, и от COVID-19, лучше сделать обе прививки. Врачи советуют выдержать между ними месячный интервал, чтобы организм успел адаптироваться к первой вакцине и выработать антитела.

Материал подготовила Марина Потрохова.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.