МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
11:50 / 01 октября 2021
561

Хозяйка спортзала

Работа воспитателя - кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Нужно уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для малышей. Не каждый человек, получив эту специальность, сможет работать в детском саду.

В дипломе инструктора по физической культуре детского сада «Журавушка» Надежды Анатольевны Гаевой, окончившей в 1997 году Архангельское высшее педагогическое училище (педагогический колледж) значится специальность "Дошкольное образование", квалификация - "Воспитатель детей дошкольного возраста, руководитель физического воспитания". Вернувшись после учёбы в родной посёлок молодым специалистом, сейчас она уже имеет высшую квалификационную категорию.

Начинала она свою трудовую деятельность воспитателем, но, спустя несколько лет, попала под сокращение. Конечно, тяжело переживала. Ведь в свою профессию за это время она буквально влюбилась и поняла, что быть воспитателем - её призвание. Что никакая другая работа не даст ей такого эмоционального и душевного удовлетворения. Поэтому, когда некоторое время спустя ей предложили место инструктора по физкультуре, своему счастью она поначалу даже не поверила. И с тех пор для каменских ребятишек она не просто воспитатель, а педагог, который учит их сохранять и укреплять своё здоровье. Но для группы «Дошколёнок» с прошлого года Надежда Анатольевна и воспитатель, и физрук. Хоть и легла в прошлом году на неё эта дополнительная нагрузка, но она всюду успевает и ей это нравится.

На физкультуре строится буквально всё. Ведь если ребёнок физически не развит, ему тяжело держать ручку в руках, не может говорить, если у него не развиты мышцы шеи. Ежедневно до завтрака проводит инструктор Гаева утреннюю гимнастику в большом, просторном, светлом физкультурном зале со всеми возрастными группами по отдельности. Здесь она единственная хозяйка и все пособия для детей, такие, к примеру, как мячи, гимнастические скамейки, обручи, скакалки, тренажёры у неё под рукой. А раньше занятия проводились в тесных групповых комнатах. Её задача – дать заряд бодрости каждому малышу на весь день. И они старательно вместе с ней выполняют все задания, прислушиваясь к её голосу, повторяя её движения.

Охотно бегут они и на физкультурные занятия, где обучаются основным движениям и играют в подвижные игры, которые развивают у них ловкость, быстроту, выносливость. Но они-то пока этого не знают. Как неведомо им и о том, как тщательно готовится Надежда Анатольевна к каждому занятию, несмотря на имеющийся уже опыт работы, регулярно просматривает методическую литературу. Но, наверное, позднее, когда подрастут, поймут и это и не раз скажут спасибо своему инструктору.

За физкультурный досуг детей и развлечения тоже отвечает она. Физкультурные развлечения – одна из форм активного отдыха в «Журавушке». Во время их дошкольники развивают физические качества и закрепляют полученные двигательные умения и навыки. В свои сценарии, которые пишет инструктор Гаева, включаются хорошо знакомые детям упражнения, игры, игры-эстафеты, игровые упражнения, освоенные ребятами ранее. До ковидных ограничений в развлечениях принимали участие и родители. Тогда они выполняли задания с детьми в паре или в команде и всем эти весёлые мероприятия нравились. В век гаджетов подвижные игры как нельзя актуальны.

Как признаётся сама Надежда Анатольевна, она не «работает» с детьми, а живёт с ними, делит их радости и печали, победа ребёнка становится и её победой, его радость – её радостью. И не перестаёт искренне удивляться тому, какие они все разные. У каждого свой особый мир, который она помогает им раскрыть.

Среди коллег Надежда Анатольевна снискала авторитет и уважение – она тот человек, на которого можно положиться в любом деле. В ней удивительным образом сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и детям, стремление к совершенствованию педагогического мастерства. Она не раз получала дипломы победителя во Всероссийских педагогических конкурсах и международных творческих конкурсах, куда работы отправляются по интернету. Имеет свидетельство о публикации в электронном СМИ методической разработки спортивного праздника «Подарки золотой осени». Газетная площадь займёт много места, если перечислить все её награды. Есть грамота и от районного управления образования за многолетний творческий труд, высокую ответственность и добросовестное отношение к своим обязанностям.

А дома Надежда Анатольевна просто жена и мама. Кстати, дочка Елизавета в этом учебном году окончит школу и покинет родительский дом, в котором благодаря маме всегда тепло, уютно и постоянно пахнет вкусной выпечкой. С семьей и родственниками любят они выезжать на природу отдохнуть от житейских проблем.

Надежду Анатольевну и всех воспитателей и дошкольных работников района мы поздравляем с профессиональным праздником. Пусть непоседы, которым вы дарите любовь и заботу всегда радуют, ваши дома будут полны счастья, а в жизни всё складывается удачно и так как мечтается.

Любовь Тараканова. Фото из архива детсада «Журавушка».


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.