В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
16:27 / 29 сентября 2021
76

Минагропромторг области: молочная продукция сельхозпредприятий должна быть промаркирована штрих-кодами до 1 декабря 2021 года

Введение маркировки молока и продукции на ее основе началось в России в этом году. Процесс был разделен на несколько этапов. 

С 1 июня обязательную цифровую маркировку должны иметь мороженое и сыры. С 1 сентября 2021 года началась обязательная маркировка молочной продукции для товаров из оставшихся подгрупп со сроком годности более 40 суток. С этой даты же предприятия розничной торговли обязаны фиксировать выбытие маркированных товаров через кассы. 

По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, пять предприятий региона, занимающиеся переработкой молока – ООО «Шенкурский молочный завод», ИП Толстикова Евгения Владимировна, ООО «МПЦ Апрель», ИП Липатенков Антон Анатольевич и ООО «Маслодельный завод «Красноборский» – с 1 сентября приступили к маркировке сливочного масла со сроком годности более 40 дней.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова,  до 1 декабря 2021 года вся молочная продукция на прилавках магазинов должна быть промаркирована и иметь штрих-код на упаковке. Сказанное не относится к крестьянско-фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным производственным кооперативам, у которых на это есть еще год. Срок  – до 1 декабря 2022 года.

Организация маркировки призвана защитить потребителя от некачественного товара, контрафакта и подделок. Покупатель может проследить путь продукта от фермы до прилавка.

Безусловно, этот процесс требует дополнительных издержек от производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Как сообщила Ирина Бажанова, в текущем году для малых предприятий за счет средств областного бюджета предусмотрена компенсация части затрат на приобретение оборудования для маркировки, фасовки и пастеризации молока. 

— Такой поддержкой уже воспользовались три хозяйства области, общая сумма выплаченных им средств составила 2,7 млн рублей. Со следующего года планируется предложить такую форму поддержки для всех молокоперерабатывающих предприятия, работающих в труднодоступных местностях Крайнего Севера – Мезенском, Лешуконском, Пинежском, Ленском районах, – сообщила министр.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.