МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:00 / 29 сентября 2021
126

«Вот мы - ваши священники, какие есть. Мы не претендуем на истину в последней инстанции»

Во время августовской миссионерской поездки проректор Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета по социальной и миссионерской работе, кандидат исторических наук священник Филипп Ильяшенко нашёл время, чтобы ответить на несколько вопросов редакции газеты «Север».

- О главной миссии: Вы едете своим студентам мир показать? Глубинку? Или же цель скорее просветительская?

- Нет, это лишь сопутствующая возможность, которая не является целью поездки. Непосредственная цель – это, конечно, совершение богослужебной жизни в местах, где это затруднено из-за расстояния, из-за недоступности, невозможности священнослужителей быть одновременно в нескольких местах, прочих факторов.

- То есть помощь отцу Николаю?

- Да, да, конечно! Он же один священник на огромной территории! И мы с ним служим – он служит здесь, а мы едем, например, в Каменку.

- Скажите, а все ваши студенты добровольно поехали?

- У нас аншлаг на эту поездку был. Все хотели поехать. Никому отказывать не хочется…

- Эти все студенты – они, естественно, люди воцерквленные?

- Да, наши студенты, преподаватели – все сотрудники университета воцерквленные. 

- И легко выдерживают тяготы нашей некомфортной северной жизни?

- Нет, но мы готовимся к тому, что будет некомфортно. Да, это неудобно, спать на полу, но все знают заранее, что будут такие условия. То, что здесь труднопереносимые, большие расстояния и дороги нелегкие, это тоже понятно.

- Никто не стонет? Домой не просится?

- Нет-нет, всё-таки все взрослые люди. Это студенты первого, второго, третьего, четвертого курсов, выпускники, сотрудники…

- В том числе Ваш сын и Ваша дочь?

- Да, две моих дочери и двое моих сыновей, в том числе самый младший. Дети всегда, если есть возможность, со мной ездят. Всего у меня 10 детей. Не удивляйтесь. Раньше так было повсеместно. Одиннадцать детей для русской семьи – это нормальное количество. И пятнадцать могло быть…

- А выпускники Вашего университета какую могут получить практическую профессию? Для жизни?

- Гуманитарный университет готовит специалистов по программам высшего образования: педагогика, романская, германская, классическая, восточная филология, филология древневосточных языков. Готовит специалистов и в области истории, математики, прикладной информатики, экономики, социологии, социальной работы. Конечно, присутствуют и теология, и церковное пение, и церковное художество.

- Конкурс большой?

- Конкурс достаточно большой на некоторые специальности. У молодежи сейчас есть некоторые проблемы с наборами на места в большинстве вузов, и мы не исключение, тоже сталкиваемся.

- Скажите, а ваши встречи с жителями всегда проходят доброжелательно?

- Обычно да. Мы в таких поездках уже двадцать пять лет – с девяносто шестого – поэтому за это время были и какие-то агрессии… Было разное – люди пьяные, сумасшедшие могли что-то сделать, но не на встречах.

- Люди приходящие, что они спрашивают у Вас, как у священнослужителя, стесняясь, может быть, задать вопрос своему, на месте?

- Я думаю, что священника не стесняются, и ему задают все вопросы. Это нормально. Вопросы же ко мне могут быть самые разные – и личные, и общие, на политические темы, общественные. Зачем строить храмы, давайте раздадим деньги нищим, например. Зачем я живу, я же не просил, чтобы мне эту жизнь давали? Что такое смерть, страдание, любовь? В чем смысл?

- А бывает такое, что Вам говорят: «Нет, Вы меня все равно не убедили, я все равно остаюсь при своем мнении»?

- А мы и не ставим задач кого-то в чём-то убедить.

- К примеру, приходит человек метущийся, ждёт, что Вы ему что-то скажете, а уходит, так ничего и не поняв.

- Понимаете, вопрос ведь не столько в том, чтобы человек был в чем-то убеждён, а в том, чтобы дать ему пищу для размышлений. Сегодня пища для мыслей, которую он получил, вызывает у него отторжение, реакцию «мне это не нужно». Что ж, хорошо! У него есть свобода, есть выбор.

- Молодёжь приходит на встречи?

- Встречи с молодежью для нас более плодотворны, масштабны по охвату, когда приезжаем зимой, в период учебного года, и можем, когда все собраны в учебных заведениях, проводить тематические беседы и встречи. Там, конечно, будут полные группы, классы, залы, можно приглашать и общаться. Поэтому мне кажется, что – не берусь оценивать, больше или меньше молодежи всегда - всегда будет сложно собраться летом. Вчера был ответственный сотрудник администрации по делам молодежи, приглашал на интервью в стиле «Десять глупых вопросов церкви» для канала на видеохостинге YouTube – интересным людям задают самые разные вопросы о их работе. Пришло несколько человек, и мы несколько часов общались с ребятами.

- А Вы сами участвуете или ребята напрямую общаются с ровесниками? Вы не боитесь, что там они какие-то глупости скажут?

- Я не думаю. Могут, конечно, где-то в чём-то ошибиться, но ведь так же и я могу ошибиться. Где могу, там я участвую, но у нас в этом смысле некоторая автономность присутствует у ребят. И здесь у взрослого человека, к примеру, священника, может быть некоторое стеснение – невольно замыкается внимание, он должен быть «ответчиком». А мы хотели сделать встречу именно формата «молодежь с молодежью». Так и получилось.

- Не сталкиваетесь ли Вы с обвинениями, особенно распространенными в больших городах, в том, что всеми Вашими действиями руководит лишь личная выгода?

- Скорее говорят про какие-то клише из СМИ. Говорят про патриархов, епископов вещи непроверенные, но растиражированные. Мы всегда в таких случаях говорим: «Вот мы - ваши священники, какие есть. Мы не претендуем на истину в последней инстанции».

Беседовала Марина Потрохова.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.