МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:12 / 24 сентября 2021
319

И в Мезени могут яблони расти!

Неистребима тяга людей облагораживать мир вокруг себя, даже если это – тундра, болото с постоянным подтоплением. Даже если погодные условия – арктические, с непредсказуемым переходом от тепла к холоду и обратно, с промозглыми ветрами.

Не могут у нас расти яблони, говорят скептики. А оптимисты упорно сажают фруктовые деревья, ягоды и экзотические цветы. И не отчаиваются от постоянных неудач.

В Мезенском районе каждый километр дальше от моря – почти что другая климатическая зона, другая земля. То, что хорошо растёт в Дорогорском, не удаётся в Мезени.

Это хорошо знает семья Филипповых.

Их дом расположен в Мезени на болотистой местности. Как говорит глава семьи Николай, не одну машину земли пришлось привезти и высыпать на участок. И всё равно через несколько лет болото забирает землю в себя.

Филипповы сил, времени и себя не жалеют – мало им было участка у дома, они ещё и стихийно образовавшуюся свалку облагородили. Собрали весь этот годами копившийся между соседних домов мусор и вывезли его на городскую свалку. Выровняли участок, подсыпали землю. Сегодня на нём растут культурные растения – от былой свалки ничего не осталось.

Чтобы хоть немного остановить процесс разрушения плодородного слоя, приходится поднимать грядки, укреплять их. Это помогает и защитить растения от подземных вод, от подтопления.

Хозяйка, Антонина, не местная, южанка. Наверное, этим объясняется её желание создать на «арктическом полгектаре» знакомую с детства цветущую картину.

За годы жизни в Мезени ей это удалось.

В этом году на её участке зреет кукуруза, наливаются огромные, яркие круги подсолнухов – они не только для красоты. В них успевают созреть семечки – зимняя забава всей семьи.

Кабачками, огурцами, помидорами, перцем теперь и мезенцев не удивишь. Картошкой тем более. Но тем не менее за филипповской семенной картошкой – очередь со всего района. А всё потому, что хозяйка вырастила её из семян и опробовала все сорта на пригодность для мезенских условий и вкусовые качества. Антонина легко перечисляет сорта лежащих на земле клубней уже свежего урожая и комментирует: этот хорош для хранения, этот – отменного вкуса, пюре из него получается великолепное, этот очень урожайный в любую погоду. Так что можно сказать, что Филипповы ведут селекционную работу на отдельно взятом участке.

А что с яблонями?

Ох, сколько сил, времени, нервов и, чего уж скрывать, денег было потрачено на то, чтобы вырастить яблони. Увы, рано или поздно (чаще – рано) они вымерзали на болотистом участке из-за холодных грунтовых вод. Но всё же выход хозяева нашли. Даже два.

Во-первых, прививка. Это такой селекционный приём, когда на подвой - выносливое, но некультурное растение - прививают ветку от ценного. Такая яблоня уже растёт у Филипповых.

А во-вторых, посадили фруктовые деревья в ёмкости. На зиму их убирают, чтобы не перемёрзли. И вот уже несколько лет с небольшой по размеру колоновидной яблоньки семья Филипповых лакомится ароматными плодами. Яблоня такая, понятное дело, не из дешёвых, и по мере роста её придётся пересаживать в ёмкости побольше размером, и переносить на зиму их будет сложнее, но охота – пуще неволи. Тут же, в соседнем ведре растёт и груша.

И уж совсем экзотика – посаженный так же в кадку на улице у стен теплицы (для защиты от ветра) нежнейшее деревце персика. В этом году персик цвёл – зрелище, говорят хозяева, великолепное.

Малина, крыжовник, смородина дают столько урожая, что и друзей угощают.

С цветами – отдельная история. В былые годы Антонина выращивала до 40 георгинов! Сейчас ухаживать за таким лесом капризных цветов времени и сил не хватает, поэтому их гораздо меньше.

Пионы и розы – это святое. Кусты цветущих пионов огромными шапками порадовали хозяев солнечным июлем, а розы продолжали цвести до августовского похолодания. Розы, несмотря на попытки сохранить их в открытом грунте, тоже потребовали особого отношения и посадки в ёмкости. И это, конечно, не все цветы – есть ещё гладиолусы и петунии, рудбекии и астры, неприхотливые лаватеры и календулы, бархатцы.

Не удалось пока хозяйке приручить уличную гортензию и виноград. Не удалось, но и попытки пока не закончены:

- Всё равно добьюсь, чтобы и виноград рос!

Работа на земле – вечная круговерть. А на севере время земельных работ спрессовано: опоздал с посадкой на два- три дня – остался без урожая и цветов. Но так приятно снежным зимним днём, когда в Мезени царит один цвет – белый, помечтать о красочном цветочном хороводе и о душистых яблоках. Со своей, лично посаженной яблони.

Марина Потрохова. Фото автора.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.