ЗАКОН И ПОРЯДОК
14:17 / 21 сентября 2021
92

ГИБДД предупреждает: жизнь и здоровье детей-пассажиров полностью зависят от взрослых

За 20 сентября на дорогах Архангельской области зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в которых три человека получили травмы.

При надзоре за дорожным движением сотрудники ГИБДД выявили 340 нарушений ПДД РФ, комплексами фотовидеофиксации вынесено 1827 постановлений. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в регионе задержаны восемь водителей.

Одно из происшествий случилось в Виноградовском районе: на 938 км  федеральной автодороги М-8 «Холмогоры» автомобиль «Лада» съехал в кювет.

По предварительной информации, водитель уснул за рулем. В результате ДТП пострадали два пассажира – девушка  1994 года рождения и ее годовалый ребенок. Пострадавшая госпитализирована.  Установлено, что малыша мать перевозила на руках, что является нарушением требований ПДД РФ, а детское удерживающее устройство находилось на переднем сиденье. 

Существует несколько точек зрения по поводу того, где находится самое безопасное место для установки детского автокресла. Сейчас таковым принято считать среднее место на заднем сиденье (если машина пятиместная). Это объясняется тем, что при ударе юный пассажир не будет зажат с какой-либо из сторон.

Переднее место считается самым опасным в автомобиле. При сильном ударе вероятность тяжелых увечий или даже смерти намного выше в том случае, если ребенок сидит впереди, даже пристегнутый в автокресле. Это необходимо помнить каждому родителю.

ГИБДД предупреждает: никогда не перевозите ребенка у себя на коленях или на руках. В случае аварии вес ребенка может возрасти в 30 раз, и вы не сможете его удержать. Не пристегивайтесь одним ремнем с ребенком: в аварийной ситуации вы раздавите его своим весом.

Дети–пассажиры – одна из незащищенных категорий участников дорожного движения, их жизнь и здоровье полностью зависит о взрослых.

Госавтоинспекция Архангельской области призывает родителей ответственно и бережно относиться к здоровью юных пассажиров. Не экономьте на безопасности детей, пользуйтесь детскими удерживающими устройствами, соответствующими росту и весу ребенка.

 А тем, кто вовсе игнорирует правила перевозки юных пассажиров, напоминаем, что за нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 3000 рублей.

Управление ГИБДД УМВД России по Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.