ПРОЕКТЫ
14:24 / 20 сентября 2021
72

В Архангельске пройдет выставка «Язык [не]свободы»

Архангельский краеведческий музей, Музей истории ГУЛАГа (Москва) и Фонд Памяти представят выставочный проект, рассказывающий о лагерном жаргоне.

В основу выставки «Язык [не]свободы» положен словарь лагерной лексики, который бывший заключенный ГУЛАГа, журналист Леонид Городин, составлял на протяжении двадцати лет.

Работа Городина получила высокую оценку лингвистов и филологов, в том числе Дмитрия Лихачева. В 2021 году Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти издали словарь в авторской редакции.

Кроме слов, на выставке будут представлены предметы из коллекции Музея истории ГУЛАГа: личные вещи, предметы быта и орудия труда заключенных, а также машинописная версия словаря Леонида Городина 60-х годов.

— Словарь Городина позволяет нам начать дискуссию о феномене лагерной лексики как о факте культуры, об одном из источников формирования современного разговорного русского языка, – считает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. – Выйдя на свободу, бывшие заключенные продолжали использовать в речи слова и выражения лагерной лексики, некоторые из них со временем стали нормой. Так в нашей речи оказались слова «тусовка», «вкалывать», «шарашка», «кемарить» и другие.

Выставка предлагает посетителям подумать о том, что означает использование слов из мира ГУЛАГа сегодня, как они влияют на нашу речь и на нашу жизнь.

Открытие в Архангельском краеведческом музее пройдет 24 сентября 2021 года в 16 часов. Выставку представит ее научный куратор, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская. 

Министерство культуры Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.