АКТУАЛЬНО!
11:14 / 19 сентября 2021
44

Любовь Анисимова посетила центр общественного наблюдения за голосованием

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области в рамках мониторинга соблюдения избирательных прав граждан оценила работу центра общественного наблюдения за ходом голосования на выборах в Госдуму РФ в Поморье.

В ходе визита уполномоченный встретилась с представителями общественных объединений и СМИ, ознакомилась с организацией работы по обеспечению процесса видеонаблюдения за ходом голосования.

Любовь Анисимова отметила, что в центре созданы все необходимые условия для оперативного отслеживания ситуации на избирательных участках: видеонаблюдение ведется посредством использования персональных автоматизированных мест и специальной цифровой панели, куда выводится трансляция с видеокамер на участках.

Уполномоченный также пообщалась с общественными наблюдателями и волонтерами, обсудила оперативную обстановку и тематику поступающих в центр обращений.

 – Мы начинаем подготовку к выборам за полтора – два месяца до начала избирательного процесса, – отметила Любовь Анисимова. – На текущую дату мы провели мониторинг более 70 избирательных участков области. В первую очередь оценили доступность для маломобильных категорий граждан.

Также в аппарате омбудсмена с 12 июля функционирует горячая линия, на которую поступило более 20 звонков. Все они носили консультационный характер.

 – В центре нашего внимания традиционно находится реализация активного избирательного права лицами, содержащимися в местах принудительного содержания. Как и в прошлые годы, мы тесно взаимодействуем с региональными управлениями ФСИН и МВД, – сообщила Любовь Анисимова.

Уполномоченный также ответила на вопросы и отметила, что особое внимание в рамках мониторинга уделено соблюдению на избирательных участках требований санитарно-эпидемиологической безопасности, утвержденных Роспотребнадзором и ЦИК России. Это связано с тем, что, как подчеркнула на одном из заседаний председатель ЦИК Элла Памфилова, первоочередным при проведении выборов является обеспечение реализации права на жизнь.

Эффективно отслеживать и оперативно реагировать на возможные факты несоблюдения установленных требований аппарату уполномоченного позволяет доступ к видеотрансляции за ходом голосования.

В завершение встречи уполномоченный отметила высокий уровень подготовки и проведения текущей избирательной кампании, поделилась опытом мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в ходе кампаний различного уровня прошлых лет. 

Любовь Анисимова подчеркнула: как и в прошлые годы, наибольшую активность при голосовании проявляют граждане старшего поколения. Что касается молодых людей, то они в большей степени проявляют интерес к участию в обеспечении процесса голосования, волонтерству и деятельности различных молодежных общественных объединений.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.