ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
12:00 / 18 сентября 2021
46

В Первой городской больнице имени Е.Е. Волосевич возобновлена трансплантационная программа

Операции по трансплантации органов вновь начали проводить после временной приостановки из-за ситуации с новой коронавирусной инфекцией. 

В сентябре в учреждении выполнено уже две операции по пересадке почек, одна – по пересадке родственной почки – проведена молодому жителю Шенкурского района, донором стала его бабушка. 

— Проблемы со здоровьем у внука были с рождения, – пояснила женщина. – В 2016 году возникла необходимость в пересадке почки, но такие операции у нас на тот момент еще не делали. Несколько лет он ходил на диализ, но процедура занимает очень много времени. Когда мы узнали о возможности пересадки, стали проверять, кто из родственников может стать донором. Оказалось, что у нас с внуком хорошая совместимость. 

Сейчас женщина чувствует себя хорошо. Родственная трансплантация – плановая операция, к ней бригада врачей готовится заранее, прорабатывает все ситуации, которые могут возникнуть. Результат тоже появляется быстро: почка начинает работать практически сразу – и пациенту больше не требуется диализ. 

— Это четвертая родственная трансплантация, которую мы провели в Архангельской области, – пояснил Валерий Гореньков, заведующий шестым хирургическим отделением, сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории. – Сейчас поддержка реаниматолога уже не требуется, пациент находится под наблюдением хирурга и нефролога. В больнице он проведет две недели.

В настоящее время в Архангельской области на диализе находятся около 500 человек. Проблемным моментом в таком лечении является удалённость места жительства пациентов от диализных центров, которые они вынуждены пожизненно посещать три раза в неделю. Трансплантационная программа позволяет людям улучшить качество жизни и дает шанс на полноценную, не зависимую от процедур жизнь.

— На текущий момент врачами первой городской больницы проведено уже 14 пересадок почек, – отметил Виктор Поздеев, заместитель главного врача по хирургии медучреждения. – Все пациенты чувствуют себя хорошо, наблюдаются в нашем нефрологическом центре.

В ближайшие месяцы в больнице планируется внедрение трансплантации печени, а также вовлечение в трансплантационную программу других крупных лечебных учреждений региона.

Министерство здравоохранения Архангельской области.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.