В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
8:48 / 18 сентября 2021
52

Участников Маргаритинки в этом году будет больше

На сегодняшний день регистрацию прошли 582 компании и частных предпринимателя. В прошлом году на ярмарке было представлено 555 участников.

О том, как пройдет Маргаритинская ярмарка-2021, представители оргкомитета рассказали в прямом эфире в сообществе «Архангельская область» социальной сети «ВКонтакте».

— Расширить возможности для участия удалось благодаря новой планировке торговых мест на площадке «Норд Экспо». Это позволит разместить дополнительных участников, – рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Около четырехсот участников будут представлять Архангельскую область, 182 приедут из других регионов страны, в том числе из Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Башкортостана, Пензенской, Владимирской, Волгоградской, Калужской областей, а также из столицы Ставропольского края – Пятигорска.

Из иностранных партнеров ожидают представителей Республики Сербия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Беларусь.

— Для удобства посетителей организаторы значительно, с семи тысяч до 11 тысяч квадратных метров, увеличили площадь парковочных мест у «Норд Экспо», – рассказал Виктор Иконников.

Доехать можно и на общественном транспорте: с 10 августа четыре городских маршрута – №42, 43, 44, 64 – проходят через «Норд Экспо». Теперь здесь появилась автобусная остановка.

— Продолжается работа по продвижению бренда ярмарки. Участники получат фартуки, ценники, пакеты с символикой Маргаритинки. В едином стиле будут оформлены и торговые места, – отметил Виктор Иконников.

По словам заместителя министра АПК и торговли области Елены Говоровой, регион стремится сохранять и развивать традиции Маргаритинки, начало которой было положено в 1664 году.

— Торговля пройдет на нескольких площадках, включая комплекс и прилегающую территорию «Норд Экспо», центральный городской рынок Архангельска, площадку возле здания Облпотребсоюза на Поморской, 2, – рассказала Елена Говорова. – В Петровском парке можно будет приобрести изделия мастеров народных промыслов. В этом году на ярмарке создадут дополнительную площадку, у центрального универмага, где пройдет фестиваль «Северное гостеприимство». Здесь архангельские рестораторы угостят блюдами традиционной поморской кухни.

Важно отметить – более 200 мест предоставлено участникам ярмарки на безвозмездной основе.

— В отличие от прошлого года на ярмарке запланирована работа сразу двух рыбных базаров: на площадке «Норд Экспо» и у центрального рынка, где в том числе будет представлена продукция с Дальнего Востока: горбуша, окунь, пикша, другая рыба, – сообщила Елена Говорова.

В Петровском парке в дни ярмарки появится мастеровая деревня, в которой разместится 21 дом, по количеству муниципальных образований области – участников Маргаритинки.

Несмотря на ограничения, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, культурная часть ярмарки обещает запомниться яркими мероприятиями и выступлениями артистов.

— Основная тема в этом году «От деревенской козули до городского пряника». Эта идея найдет свое отражение в культурной программе. Посетителей пригласит «Пряничная аллея» – ярмарка-выставка мастеров – изготовителей пряников, – рассказала заместитель начальника управления культуры профильного ведомства Анна Фофанова.

Остальные события культурной программы состоятся в помещениях культурных центров. Основной площадкой станет Дом народного творчества (пл. Ленина, д. 1), где пройдет выставка традиционных народных промыслов и ремесел «Наследие России. Приумножая традиции», посвященная 75-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности народного мастера Владимира Бурчевского. В рамках выставки состоятся различные мастер-классы, посещение – по предварительным заявкам.

23–24 сентября в Доме народного творчества состоится «Мастеровой сход». На конференции «Козуля. Рецепт поморского счастья» обсудят вопросы сохранения и развития традиционного пряничного промысла.

Концерты с участием творческих делегаций Архангельской области и приглашенного коллектива народного творчества «GармоньDrive» из Москвы жители и гости столицы Поморья смогут увидеть не только в Доме народного творчеств, но и в культурном центре «Соломбала-Арт», а также в Ломоносовском Дворце культуры. Подробную программу об этих мероприятиях можно найти на сайте Дома народного творчества.

— Вход на концерты бесплатный, по приглашениям, которые можно получить в том учреждении культуры, которое планируется посетить, – рассказала Анна Фофанова.

Вся деловая часть ярмарки пройдет в онлайн-режиме, что не станет препятствием для тех, кто желает узнать, как развивать свой бизнес.

— Мы ожидаем, что участие в деловой части программы примут более полутора тысяч человек. Кроме региональных спикеров, на мероприятие приглашены 10 федеральных экспертов, с которыми участники смогут пообщаться дистанционно, – рассказал Виктор Иконников.

В числе мероприятий деловой программы: V Российско-норвежская поморская конференция по рыболовству, форум «Мой бизнес: цифровые технологии в действии», круглый стол «Государственная поддержка инвестиционных проектов в Архангельской области», конференция по развитию туризма, а также вебинары по вопросам организации маркировки молочной продукции и франчайзингу. Еще одну тему – потенциал креативных индустрий – рассмотрят на семинаре, который пройдет на площадке Дома молодежи. Все мероприятия организованы с учетом запросов предпринимательского сообщества региона.

Получить более подробную информацию о месте и начале событий Маргаритинской ярмарки можно на сайте ярмарка29.рф.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.