МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
13:52 / 17 сентября 2021
136

Голосование будет многодневным

Всего лишь несколько дней осталось до открытия избирательных участков для голосования. Это и послужило поводом для встречи корреспондента «Севера» с председателем Мезенской территориальной избирательной комиссии Ольгой Таракановой.

- Ольга Юрьевна, кого будут избирать мезенцы?

- 19 сентября 2021 года, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, дополнительные выборы трёх депутатов в районное Собрание депутатов по многомандатным избирательным округам №2 и №5 и выборы депутатов представительных органов всех поселений района, в том числе и вновь образованного муниципального образования «Зареченское».

- Что изменилось в процедуре выборов?

- Изменений в процедуре голосования в сравнении с 2020 годом практически нет. Как и в прошлом году, голосование будет многодневным, избирательные участки для голосования будут открыты с 8 до 20 часов три дня - 17,18 и 19 сентября. Также избирателям была предоставлена возможность воспользоваться механизмом «мобильный избиратель» и выбрать для голосования удобный избирательный участок, например, рядом со своей работой или рядом с фактическим местом нахождения.

- Как будут голосовать маломобильные граждане, те, для кого сложно прийти на избирательный участок?

- Голосование 17, 18 и 19 сентября 2021 года проводится с использованием следующих форм голосования: голосование в помещении для голосования; голосование вне помещения для голосования (голосование на дому).

Что делать, если по состоянию здоровья избиратель не может прийти голосовать на избирательный участок? В этом случае ему следует обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Избиратель сможет передать письменное заявление лично или через любое лицо, а также передать устное сообщение по телефону участковой избирательной комиссии или через иное лицо. Таким лицом может быть, к примеру, родственник, знакомый, сосед, работник социальных служб.

Эти заявления можно было подавать с 9 сентября, и они будут приниматься до 14:00 19 сентября 2021 года. После этого избирателю необходимо находиться в день голосования дома с паспортом и ждать прибытия членов УИК с переносным ящиком для голосования. День прибытия членов УИК можно обсудить заранее.

- Как будет обеспечена безопасность участников голосования из-за коронавируса?

- В подготовке и проведении выборов задействованы 97 членов участковых комиссий. С 8 сентября они приступили к работе. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, вся работа проводится, и будет проводиться с соблюдением необходимых санитарных норм и требований. Каждый избиратель будет обеспечен маской, перчатками, индивидуальной ручкой для заполнения бюллетеня, на входе будет осуществляться термометрия и обработка рук антисептиком, в помещении для голосования - контроль соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра. Также обязательна и санитарная обработка помещений для голосования.

- Как правильно заполнить бюллетени?

- Как было сказано выше, на 19 сентября назначено несколько избирательных кампаний, поэтому бюллетеней для голосования тоже будет несколько.

Выборы депутатов Госдумы проводятся по смешанной избирательной системе, и избиратели получат для заполнения два бюллетеня: для голосования по федеральному избирательному округу (содержит наименования политических партий) и одномандатному избирательному округу №73 (содержит фамилии зарегистрированных кандидатов), они отличаются формой и цветом. И в том, и в другом бюллетене избиратель должен проставить только один знак в квадрате напротив наименования партии или фамилии кандидата, в пользу которого сделан выбор.

Избирательные бюллетени для голосования на выборах в органы местного самоуправления содержат только фамилии зарегистрированных кандидатов, так как выборы в нашем районе проводятся на основе мажоритарной избирательной системы. В зависимости от количества кампаний - только депутаты поселения избираются или также проводятся довыборы в районное Собрание, избиратели могут получить один или два избирательных бюллетеня.

Количество отметок, которые избиратель может проставить в бюллетене, также разное, и зависит от количества мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов. Например, если в схеме избирательных округов кампании есть одномандатный округ, то все избиратели, обладающие активным избирательным правом, наделяются правом только одного голоса, то есть могут ставить только одну отметку в избирательном бюллетене. А если в схеме только семимандатный избирательный округ, то отметок в бюллетене может быть несколько, но не более семи.

Каждый бюллетень содержит порядок заполнения, где чётко указано максимальное количество отметок, которое может проставить избиратель в бюллетене напротив фамилий кандидатов.

- Дистанционное голосование – возможно ли оно?

- Дистанционное электронное голосование - голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения, например, через сайт «Госуслуги». Такой вид голосования будет применяться уже в этом году, но не в Архангельской области. Поэтому наши жители голосуют традиционно, с использованием бумажного избирательного бюллетеня.

Любовь Тараканова.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.