ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16:19 / 14 сентября 2021
73

Система выдачи лекарств учреждениям здравоохранения будет изменена

Вопрос бесперебойного обеспечения фельдшерско-акушерских пунктов и больниц лекарственными препаратами губернатор Александр Цыбульский обсудил с работниками ФАПа в селе Долгощелье Мезенского района. Речь шла о медучреждениях, расположенных в отдаленных от центра районах области.

Как пояснил глава здравоохранения области Александр Герштанский, с введением в начале 2021 года обязательной маркировки лекарственных препаратов фельдшеры в ФАПах, реализующих и функции аптечных пунктов, не имели возможности отпускать их самостоятельно.

— Мы перестраиваем систему таким образом, что функцию по доставке маркированной аптечной продукции в рамках социального обязательства будет выполнять государственное унитарное предприятие Архангельской области «Фармация», а провизоры в отдаленных аптеках и работники ФАПов пройдут обучение и смогут отпускать эти препараты самостоятельно, – отметил Александр Герштанский.

По словам губернатора Александра Цыбульского, этот вопрос поднимают и в других районах Архангельской области, поэтому отрегулировать новый механизм и внедрить его на практике нужно как можно быстрее.

Еще одна проблема Долгощелья – помещение для размещения ФАПа. Сегодня фельдшер и медсестра работают в отремонтированном силами СПК «Север» помещении, где ранее размещалась квартира врача амбулатории. Но площади для комфортного обслуживания порядка 600 жителей села не хватает. Остальная часть здания, построенного 40 лет назад, не функционирует.

— Целесообразность ремонта деревянного здания, которому более 40 лет, вызывает сомнения. Нужно рассмотреть альтернативные варианты, в том числе – монтаж современного модульного блока, – отметил губернатор и дал соответствующее поручение главе регионального минздрава.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.