ОБРАЗОВАНИЕ
11:38 / 14 сентября 2021
40

Ребёнок носит очки. Нужно ли требовать, чтобы его сажали за первую парту?

С советских времен школьников с плохим зрением принято сажать за первые (ну или в крайнем случае за вторые) парты. Офтальмолог Вадим Бондарь рассказывает, есть ли в этом смысл.

Вопрос. У ребенка к третьему классу ухудшилось зрение. После обследования у врача-офтальмолога были выписаны корректирующие очки и даны рекомендации сажать ребенка на занятиях в школе не далее второй парты. Но учитель игнорирует рекомендации врача, мотивируя это тем, что ребенок высокого роста и будет мешать тем школьникам, которые ниже его. Как быть?

Ответ. Родители довольно часто приходят к окулисту и беззастенчиво просят справку, чтобы ребенок сидел за первой партой. Для этого могут быть разные причины, и часто они вообще не связаны со зрением — например, это плохое поведение ребенка или желание сидеть рядом с конкретным одноклассником.

Нигде в мире детям не выдают справки, чтобы они сидели за первой партой. Дети с проблемным зрением, которое можно скорректировать очками или линзами, должны сидеть там, где скажет учитель.

Исключение — если ребенок слабовидящий. Это крайне редкая ситуация, когда дети, даже надев очки или линзы, видят в кабинете окулиста меньше двух первых строчек. Тогда их можно посадить за первую парту. Всех остальных — нет. Если даже у ребенка –15 и он корректирует зрение очками, он не считается слабовидящим.

От того, что школьник сидит за первой партой, нет никакой пользы. Это выдумка. Слабовидящие дети должны сидеть за первой партой только потому, что в ином случае они просто не смогут усвоить материал. Все остальные (в том числе дети, которые носят очки) могут сидеть за любой партой — на качестве их учебы или восприятия материала это никак не скажется.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.