ОБРАЗОВАНИЕ
16:15 / 10 сентября 2021
167

Что изменится в школах в новом учебном году: гаджеты, домашка, больничные и справки

В новом учебном году учителей и школьников ждет целый ряд нововведений. Рассказываем, как теперь будут работать школы, появятся ли в расписании новые предметы и т.д. 

Новые правила оформления больничных листов

С 1 сентября родители детей до 7 лет смогут получать максимальные выплаты по больничным листам в случае болезни ребенка. Рабочий стаж не будет иметь значения — размер больничного пособия будет зависеть только от зарплаты родителя. При этом выплаты будут осуществляться не из бюджета предприятия, а напрямую из Фонда социального страхования. Никаких дополнительных документов для этого оформлять не нужно — фонд будет сам рассчитывать размер выплаты на основании больничного листка.

Отмена бумажных справок

Эта мера уже действует в Москве и Подмосковье. Если ребенок болел, вы вызывали врача, наблюдались у него, и в итоге педиатр сделал запись в карте, что ребенок здоров, то можно обойтись без бумажных справок, которые все исправно носили в детсады и школы. Данные о болезни будут автоматически передаваться в электронный журнал. Правда, действует это только в том случае, если поликлиника включена в систему «ЕМИАС.Школа». Если нет, то школа вправе требовать у вас классическую бумажную справку.

Санитарные правила и нормы

С 1 января 2021 вступили в силу новые санитарные правила и нормы, которые будут действовать до 2027 года. В новом учебном году учителей и школьников ждет целый ряд требований:

Телефоны и другие мобильные средства связи для образовательных целей использовать нельзя.
Зато можно пользоваться ноутбуками, планшетами и десктопными персональными компьютерами. Но и к ним предъявляются специальные требования: например, диагональ экрана ноутбука или компьютера не должна быть меньше 39,6 см, а планшета — 26,6 см. А еще ученики начальных классов могут пользоваться ноутбуками только при наличии внешней клавиатуры.

На уроках можно использовать только два устройства одновременно: например, ноутбук и планшет или десктопный компьютер и интерактивную доску.

Рабочее место ученика за компьютером или планшетом должно соответствовать нескольким требованиям: расстояние от глаз до экрана должно составлять не менее 50 см, а угол наклона планшета на столе — 30 градусов.

Учеба по программе дистанционного обучения (если в школе такая есть) должна заканчиваться не позднее 18:00, а продолжительность урока — не превышать 40 минут.

До 1 января 2022 года продолжат действовать коронавирусные меры, установленные в прошлом учебном году: за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, расписание и перемены нужно рассчитывать с учетом минимизации контактов между учениками, а кабинеты и коридоры — регулярно проветривать.

Программа воспитательной работы

С 1 сентября 2021 года во всех школах страны начнет действовать программа воспитательной работы. Для этого в Федеральный закон об образовании внесли соответствующие поправки, а в некоторых школах даже появилась должность советника директора по воспитательной работе.

Школы должны будут больше времени уделять воспитанию патриотического духа учеников и формирования у них духовно-нравственных ценностей, а также правил и норм поведения в обществе. Начиная с 1 сентября каждая школа будет составлять специальную рабочую программу и календарный график, по которому и будет проходить воспитательная работа со школьниками.

Финансовая грамотность

Учеников начальной и старшей школы начнут обучать финансовой грамотности. Это нововведение вступит в силу с 1 сентября 2022 года, но с согласия родителей детей будут учить уже в этом учебном году. Специального предмета для этой дисциплины не предусмотрено — школьники будут изучать ее на уроках математики, обществознания и географии. Педагоги будут рассказывать ученикам о правилах финансовой безопасности в сети, рисках в бизнесе и грамотном составлении бюджета.

Новый порядок обучения

С 1 сентября вступает в силу новый порядок организации школьного обучения, который будет действовать до 2027 года. Он предусматривает три формы обучения:

- Очную
- Семейную (или домашнюю)
- Самообразование (для учеников 10-11 классов)

Для перехода на домашнее обучение (и самообразование) предусмотрена специальная процедура:

Сперва родители или законные представители ученика должны проинформировать департамент образования по месту жительства о переходе ребенка на семейное обучение. Это важно сделать в течение 15 дней после отчисления из школы или за 15 дней до начала учебного года.

Затем ученик отчисляется, после чего нужно выбрать образовательное учреждение, к которому ребенок будет прикреплен экстерном и где будет сдавать аттестацию. Важно просто подать документы — саму школу менять вовсе не обязательно.

Следующий шаг, о котором многие забывают — подписание договора об аттестациях. В этом документе определяется порядок сдачи промежуточных и итоговых экзаменов, от которых ребенок при переводе на семейное обучение вовсе не освобождается. Договор подписывать не обязательно, но если этого не сделать, у ученика могут возникнуть проблемы с переводом в следующий класс, а родителям придется идти в школу и во всем разбираться.

Также при переводе ребенка на семейное обучение стоит помнить, что он в любой момент может вернуться к очной форме или совмещать домашнее обучение с посещением школы.

Изменение объемов домашних заданий

С началом учебного года 2021-2022 должны измениться объемы домашних заданий для школьников (они регламентированы новыми СанПиН). Ученики 1 класса не должны тратить на выполнение домашней работы больше 1 часа, 2 и 3 классов — 1,5 часов, 4 и 5 классов — 2 часов, 6-8 классов — 2,5 часов, а 9-11 классов — 3 часов в сутки. Это должно смягчить нагрузку и дать детям возможность отдохнуть после учебы, а не проводить весь вечер за решением задач по математике или заучиванием учебника по истории.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.