В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
17:08 / 03 сентября 2021
63

В Архангельске почтили память жертв теракта в Беслане

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена в 2005 году в связи с трагическими событиями 2004 года в Беслане, где боевики захватили одну из школ.

Первым мероприятием Декады солидарности в борьбе с терроризмом, стартовавшей сегодня в Архангельской области, стал памятный митинг «Мир в наших сердцах». Он прошел на архангельском Афгано-Чеченском мемориале «Площадь памяти» и собрал представителей власти, общественных объединений, ветеранов боевых действий, юнармейцев, курсантов военно-патриотических клубов.

Минутой молчания, стихами и залпами военного салюта участники митинга почтили память тех, кто погиб в том страшном теракте.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская  поблагодарила собравшихся за сохранение светлой памяти о погибших в результате террористических актов, а также отметила, что в сердцах современников и потомков вечно будет жить благодарность к тем, кто всегда стоит на страже безопасности граждан.

— 3 сентября – скорбная дата, – сказала она. – Мы вспоминаем жертв террористических атак, произошедших в нашей стране, отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, которые погибли, спасая человеческие жизни и освобождая заложников. Большое спасибо, что вы сегодня здесь, что вы помните. Любой террористический акт, вне зависимости от его масштаба, – всегда трагедия, и именно поэтому наша первоочередная задача – сделать всё возможное, чтоб эти события никогда не повторялись.

С мнением зампреда согласен и председатель совета Архангельской региональной общественной благотворительной организации «Долг» Александр Лелетко.

— Во всем мире активизируется антитеррористическое движение, чтобы решительно противостоять террору во всех его проявлениях, – отметил он. – Во многих городах сегодня проходят траурные шествия, мирные митинги, возложения цветов – всё это необходимо, чтобы укрепить наши ценности, воспитать достойное поколение. Бдительность и ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической силы.

По завершении митинга состоялась Всероссийская акция «Капля жизни», которая проводится в память о пострадавших во время трагических событий в Беслане. Тогда во время террористического акта погибли несколько сотен человек, большинство из них были дети. Все три дня, находясь в заточении, в заложниках, они не могли выпить и капли воды.

Участники акции набрали в ладони воды из чаши и с пожеланием вечной светлой памяти всем безвинно погибшим полили ею цветы и деревья.

Отметим, что в Архангельской области в рамках стартовавшей декады пройдет серия различных мероприятий, организаторами которых выступает региональный центр «Патриот».

Так, с 3 сентября среди школьников Поморья объявлен творческий конкурс «Наш мир без террора». Одним из ключевых событий станет просмотр фильмов антитеррористической направленности. Кинопоказы пройдут на базе центра «Патриот» с 3 по 14 сентября. Мероприятия в рамках декады запланированы и в зональных центрах патриотического воспитания Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.