ИМЕЮ МНЕНИЕ
12:24 / 03 сентября 2021
106

Как сделать, чтобы Россия ловила рыбы столько, сколько ловил СССР?

В России добывается примерно половина морских биоресурсов, которые добывались в СССР. Одна из причин — разрушенные рыбные порты. Решить эту проблему хочет новая корпорация — «Рыба.РФ». Чем она будет заниматься, ИА REGNUM рассказал председатель её наблюдательного совета Александр Крутиков, в недавнем прошлом замглавы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Владимир Станулевич: Что такое «Корпорация «Рыба.РФ»?

Александр Крутиков: Корпорация «Рыба.РФ» — это инвестиционное товарищество, созданное группой компаний «Антей» и Северо-Западным Рыбопромышленным Консорциумом для осуществления совместных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс страны.

Приоритетный проект корпорации — это создание сети современных рыбных портов на территории Арктической зоны и Дальнего Востока, включающих новые холодильные мощности, инфраструктуру для передержки живых водных биоресурсов, производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью и последующей перевозки рыбной продукции в рефконтейнерах.

Каждый участник инвестиционного товарищества остаётся самостоятельной компанией. Форма инвестиционного товарищества даёт возможность присоединения к нему любого другого партнера, желающего осуществлять совместную инвестиционную деятельность.

Насколько я знаю позицию тех партнеров, которые приняли решение такое товарищество создать, они заинтересованы в том, чтобы подключались и другие рыбопромышленники. Создание современной инфраструктуры для хранения, перевалки, перевозки рыбной продукции — очень капиталоемкое дело. Две компании, о которых шла речь, могут с этим справиться, но создаваемая инфраструктура предназначена для всех рыбопромышленников, и мы будем рады, если кто-то присоединится.

Задача корпорации в том, чтобы сделать инвестиции максимально эффективными, доходными, быстроокупаемыми — с привлечением государственной поддержки, длинных и дешёвых займов банков и институтов развития. Команда «Рыбы.РФ» формируется из числа лучших на рынке специалистов, обладающих компетенциями для решения такой задачи.

Александр Крутиков, председатель наблюдательного совета корпорации «Рыба.РФ»
Александр Крутиков, председатель наблюдательного совета корпорации «Рыба.РФ»
Личный архив Александра Крутикова

Владимир Станулевич: У всех разное понимание «больших инвестиций». О каких суммах идет речь?

Александр Крутиков: Для реализации проекта комплексного развития рыбной логистики, включая рыбные порты в Мурманске, на Камчатке, Сахалине и в Приморье, потребуется порядка 40−50 миллиардов рублей. Вытащить такой проект способны только крупные рыбопромышленные компании нашей страны…

Владимир Станулевич: И крупные банки с государственным участием, типа ВЭБа. Даже название «Рыба.РФ» — стиль ВЭБа. Корпорация с ним как-то связана?

Александр Крутиков: ВЭБ — это ключевой институт развития в нашей стране, оператор фабрики проектного финансирования. У ВЭБа есть дополнительный инструментарий поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике, в том числе длинное и дешёвое финансирование. Мы рассматриваем ВЭБ в качестве стратегического партнёра и планируем на предстоящем Восточном экономическом форуме подписать соглашение с ним о стратегическом сотрудничестве.

Владимир Станулевич: Почему выбраны именно эти четыре порта?

Александр Крутиков: Мурманск — центр рыбодобычи в Северном рыбохозяйственном бассейне. Камчатский край, Сахалин и Приморье — крупнейшие рыбодобывающие регионы на востоке страны. Создание рыбных портов на их территории позволит сформировать базу для создания единой цепочки поставки рыбной продукции в центральную часть России и страны Европы как с применением железнодорожной инфраструктуры, так и Северного морского пути. Мы будем готовы по мере развития проекта рассматривать и другие географические точки.

Владимир Станулевич: Корпорация «Рыба.РФ» получит квоты и будет ловить рыбу?

Александр Крутиков: Нет. Корпорация «Рыба.РФ» не планирует и не будет участвовать в вылове рыбы. У неё другое предназначение. Более того, её правовой статус не отвечает требованиям законодательства о рыболовстве к получателям рыбных квот.

«Сколько рыбы у нас!». Остров Сахалин. 1953
«Сколько рыбы у нас!». Остров Сахалин. 1953
МАММ/МДФ

Владимир Станулевич: В отрасли кадровая проблема — разрыв между потребностями рыбаков и учебными программами. Подготовка кадров и работа с наукой в планах «Рыбы.РФ»?

Александр Крутиков: Безусловно. Миссия корпорации — стать полноценным институтом развития рыбохозяйственного комплекса. Мы будем работать с высшими и средними специальными учебными заведениями по подготовке специалистов для рыбной отрасли. Будем помогать им привлекать инвестиции для модернизации своей учебной базы, повышения качества образования. В этом контексте не могу не упомянуть и рыбопромышленный техникум в Архангельске, к сохранению жизни которого я имел непосредственное отношение, работая на госслужбе. В итоге он стал частью САФУ и получил федеральное финансирование на модернизацию. Таких примеров должно быть больше. Уже сейчас нужно работать на перспективу: за любыми большими инвестициями всегда идёт рост спроса на кадры.

Владимир Станулевич: Наука интересует «Рыбу.РФ»?

Александр Крутиков: От науки в отрасли зависит практически всё. Именно наука определяет общий допустимый улов, на основании научного заключения вводятся новые или ограничиваются существующие промыслы. Мы заинтересованы в том, чтобы наука была эффективной, будем находить механизмы её поддержки.

Владимир Станулевич: Какие полномочия у наблюдательного совета корпорации, который Вы возглавили? И почему Александр Крутиков, который занимался Арктикой, решил заняться рыбой?

Александр Крутиков: Помимо наблюдательного совета инвестиционного товарищества, я возглавлю еще и управляющую компанию Корпорации «Рыба.РФ», на базе которой уже сегодня формируется достаточно сильная команда. Вся исполнительская деятельность будет осуществляться этой управляющей компанией: представление интересов товарищества, взаимодействие с другими участниками отрасли, с органами государственной власти, организация сборки и реализации инвестиционных проектов, привлечение мер поддержки, финансирования и т.д.

С отраслью я знаком не понаслышке. В период работы в Минвостокразвития России я был одним из авторов и разработчиков механизма инвестиционных квот на вылов рыбы, который сегодня успешно реализуется. Конечно, тогда не было мысли о дальнейшей работе в отрасли. Но сегодня в ней, на самом деле, инвестиционные процессы только запускаются, есть огромный и пока не реализованный потенциал. Как мне кажется, у меня есть понимание, как инвестиции в рыбохозяйственном комплексе сделать эффективными и как решить проблемы, с которыми сталкивается отраслевой бизнес. Мой опыт может помочь отрасли двигаться быстрее. Поэтому я принял предложение возглавить корпорацию «Рыба.РФ».

Горячий сезон
Горячий сезон
Андрей Шапран © ИА REGNUM

Владимир Станулевич: Вы любите рыбу? Какое рыбное блюдо ваше любимое?

Александр Крутиков: Я люблю и белую, и красную рыбу. Очень люблю уху. Одна из задач «Рыбы.РФ» — стимулирование потребления рыбы внутри страны. Чтобы рыбу ели в школах, детских садах, других социальных учреждениях. Это здоровое питание, комплекс витаминов для здоровья человека. И эта миссия корпорации мне тоже кажется крайне важной. В деревнях на Белом море поморы веками ловили рыбу, ели уху из наваги, после — варёную сёмгу, закусывали икрой пиногора, и запивали чаем с пирогами с зубаткой и морошкой — и жили долго.

Создание корпорации «Рыба.РФ» прокомментировали губернаторы регионов, где развернется её работа.

«Создание такой структуры сейчас крайне актуально для Мурманской области, в экономике которой рыбная отрасль всегда играла огромную роль. Бизнес интенсивно работает над обновлением флота, строит новые рыбные фабрики, в самой отрасли занято свыше 7 тысяч человек.
Мы в свою очередь совместно с федеральным Правительством оказываем финансовые меры поддержки, работаем над подготовкой современных кадров для отрасли. Болевая точка — это обновление аортовой инфраструктуры, которая создавалась ещё в советское время.
Появление такой корпорации позволит существенно модернизировать и обновить береговую инфраструктуру в порту Мурманск, создать новые рабочие места, мы в свою очередь готовы оказывать всю необходимую поддержку».Андрей Чибис, губернатор Мурманской области

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области
Андрей Чибис, губернатор Мурманской области
© Министерство информационной политики Мурманской области

«Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края обеспечивает более 20% валового регионального продукта, 50% объемов промышленного производства, около 90% экспортного потенциала. Он является важнейшим инструментом социально-экономического развития Камчатского края и на ближайшую перспективу будет оставаться флагманом промышленности Камчатки, одной из основных точек её роста.
Наша задача сейчас — нарастить прибрежные мощности по переработке и хранению рыбной продукции. Одним из стимулов для этого стала ситуация с экспортом минтая. Считаю, что нам нужно ставить перед собой амбициозные планы по наращиванию в том числе холодильных мощностей и логистических возможностей.
Береговая переработка показывает более высокую эффективность с точки зрения глубины переработки и удельных затрат. Ещё более важный момент — это рабочие места для жителей прибрежных районов, что является фактором устойчивого развития территории.
В этой связи проекты «Корпорации Рыба. РФ» для нас очень актуальны».Владимир Солодов, губернатор Камчатского края

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края
Владимир Солодов, губернатор Камчатского края
© Пресс-служба аппарата губернатора и правительства Камчатского края

«Рыбная отрасль занимает важное место в жизни Сахалинской области. И создание в Корсакове логистического распределительного центра — значимый этап в её развитии.
Доминантой этого проекта станет рыбный порт, где будет построен перерабатывающий завод с мощностью до 1 млн тонн продукции в год. Объём частных инвестиций предварительно составит чуть более 7 млрд рублей. Будут созданы новые рабочие места.
На ВЭФ мы подписываем соглашение с крупнейшим в регионе рыбопромышленным предприятием «Гидрострой» и компанией «Антей». Обязательство модернизировать причальные сооружения в Корсаковском порту берёт на себя государство. Подписантом соглашения будет глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.
В результате этой работы у нас появится порт, куда круглый год смогут заходить крупные рыбопромысловые суда. Это позволит доставлять на берег добываемую в Охотском море продукцию, перерабатывать её и сразу отправлять на рынок Сахалинской области, в другие регионы России и за рубеж».Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области
Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области
© Пресс-служба губернатора Сахалинской области


Владимир Станулевич ИА REGNUM.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.