ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
13:46 / 31 августа 2021
99

«Дервиш»: 80 лет назад в порт Архангельск прибыл первый караван по ленд-лизу

Уважаемые жители Архангельской области! 

Сегодня исполняется 80 лет с того дня, как к причалам порта Архангельск пришвартовались корабли первого союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш».

Так началась история северных конвоев, сыгравших огромную роль в победе над фашизмом. Следуя по опасному маршруту – всего в нескольких десятках километров от врага, под постоянными атаками авиации, – караваны судов поставляли в страну военную технику, снаряжение, боеприпасы, продовольствие. 

Одна из самых трагических страниц истории ленд-лиза – судьба каравана PQ-17. Он взял курс на Архангельск в июне 1942 года, но подвергся жестокому нападению: из 35 судов 24 было потоплено.

Северные конвои явили собой яркий пример непосильного человеческого труда: в боевой обстановке на море и на суше, в Архангельском порту и на Северной железной дороге – везде, где требовалось самоотверженное служение и огромное желание победить. За годы войны Архангельск принял около четырех миллионов тонн стратегических грузов: например, отсюда на фронт было отправлено около 2300 самолетов, 3400 танков.

Уверен, наши современники и будущие поколения навсегда сохранят память о героях-моряках, чья храбрость, отвага и братская взаимовыручка внесли огромный вклад в общую Победу, о тех, кто навсегда остался в холодных арктических глубинах. 

Сегодня мы говорим слова признательности всем ветеранам полярных конвоев.

Среди них – юнги Северного флота. Многие начали служить на судах, сопровождавших конвои, совсем мальчишками, им было от силы 13 – 14 лет. 

Немало сил положили на алтарь Победы женщины и дети Архангельска, которым в одночасье пришлось повзрослеть. Никто, как они, не знает истинную цену муки и тушенки, которые доставлялись сюда по «дороге бомб». Никто лучше, чем они, не знает настоящего счастья истинно мирного неба над головой после многодневных налетов. Спасибо вам, дорогие ветераны, за наш мир. И вечная память павшим!

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.