ПРОЕКТЫ
14:17 / 31 августа 2021
64

«Поморская лóдья»: молодежь Северодвинска реализует социальный проект

Цель проекта «Поморская лóдья» – сохранение историко-культурного наследия русских землепроходцев в области освоения Арктики.

С помощью реконструкции традиционного судна авторы проекта, Архангельская региональная молодежная общественная организация «Северный клуб исторического фехтования», хотят напомнить молодежи о поморской мореходной культуре и истории России.

В проекте, который стал победителем городского конкурса «Общественная инициатива», будет задействована молодежь города корабелов, в том числе ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Основная идея – строительство раннесредневекового аутентичного судна – лóдьи. Ладья (в северных говорах ло́дья), дубас – славянское и русское парусно-вёсельное морское и речное судно – предназначено для гражданских и военных целей.

Молодые люди создадут корпус судна, а также получат знания и навыки о судостроении, смогут всесторонне приобщиться к традиционному укладу жизни корабельной артели.

Первый этап проекта – теоретический. В ходе лекций будет рассматриваться технология строительства лóдьи в целом и отдельных ее элементов. На основе полученных знаний и навыков будет сформирован корпус судна.

Авторы идеи планируют развитие проекта с помощью участия в мероприятиях городского и областного уровня, связанных с традициями морского дела.

Пресс-служба администрации Северодвинска.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.