ЗАКОН И ПОРЯДОК
12:51 / 30 августа 2021
60

Штрафы за нарушение ПДД теперь можно будет обжаловать онлайн

С 1 сентября 2021 некоторые штрафы за нарушение Правил дорожного движения можно будет обжаловать в упрощенном порядке: через портал госуслуг или сайт суда по месту совершения правонарушения.

Это относится к штрафам, которые автовладельцы получают за нарушения ПДД, зафиксированные камерами на дорогах. Напомним, что соответствующие изменения в КоАП РФ внесли еще в декабре 2020 года, но в силу они вступают с 1 сентября 2021 года.

Для обжалования правонарушений через портал «Госуслуги» автовладельцу необходимо иметь подтвержденный аккаунт. Через сайт суда можно будет обратиться, если у ведомства есть такая техническая возможность, если ее нет, то обжаловать штраф в суде нужно будет в прежнем порядке.

Также изменится и способ уведомления о штрафах ГИБДД: теперь сообщения о них будут приходить через портал госуслуг. Поменяется и порядок исчисления даты, от которой штраф будет считаться доставленным.

Так, если водитель дал согласие на получение штрафов только через портал госуслуг, то датой уведомления будет считаться следующий после публикации постановления в личном кабинете автомобилиста день. В случае отсутствия такого согласия – постановление будет считаться доставленным в тот момент, когда водитель посетит портал в течение недели от публикации постановления.

Ознакомиться с федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 471-ФЗ можно на официальном интернет-портале правовой информации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.