ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
11:33 / 27 августа 2021
81

Снижение ДТП

Глава Поморья Александр Цыбульский провел заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Основная тема – анализ ситуации, сложившейся на региональных автодорогах.

Как сообщил начальник управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области Сергей Пожарский, за семь месяцев текущего года отмечается стабильное снижение основных показателей аварийности.

— Это в первую очередь указывает на эффективность мер, принимаемых по профилактике дорожно-транспортных происшествий, – отметил он.

Так, по данным ГИБДД, с января по июль в регионе произошло 464 ДТП, в результате которых 42 человека погибли и еще 562 получили различные травмы.

— Данные показатели существенно ниже, чем за аналогичный период прошлого года – количество аварий и погибших в них людей сократилось на четверть, а число травмированных – на 33 процента. Наиболее высокие показатели гибели людей в ДТП отмечены на дорогах федерального значения, – добавил Сергей Пожарский.

Кроме того, на 29% снизилось общее количество ДТП с участием водителей с признаками опьянения, на 40% уменьшилось число аварий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, почти на 40% сократилась аварийность, связанная с наездом на пешеходов.

— Снижение аварийности на дорогах – важная комплексная задача. В ее решении должны быть задействованы органы власти, собственники дорог, участники дорожного движения. Видна положительная динамика, однако остается большое количество проблем, которое нам предстоит решить, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Важно повышать дисциплину водителей – как путем разъяснительной работы, так и неотвратимостью наказания, что является особенно эффективным методом.

По мнению главы региона, максимальная видеофиксация дорожного движения приносит заметные результаты.

— Это, в частности, видно на примере Москвы, где любое нарушение попадает в объективы камер и наказывается ощутимым штрафом. Нам тоже необходимо двигаться в данном направлении, прежде всего – в интересах законопослушных людей, – считает Александр Цыбульский.

Также губернатор обратил внимание руководства Архангельска и Северодвинска на необходимость своевременного нанесения качественной дорожной разметки, которая существенным образом влияет на безопасность дорожного движения.

— Разметка должна наноситься пластиком, а не краской. Нужно, чтобы она появлялась в начале сезона и сохранялась как можно дольше. В следующем году эту работу необходимо провести максимум до первой недели июня. Это наша прямая обязанность по сохранению жизни и здоровья людей, – резюмировал Александр Цыбульский. 

Министр образования Поморья Олег Русинов отметил, что одним из основных направлений работы по профилактике безопасности дорожного движения в 2021 году является организация безопасного подвоза детей к месту учебы.

— В настоящее время обеспечивается регулярный подвоз в муниципальные общеобразовательные организации порядка восьми тысяч обучающихся. Для этого задействовано 303 школьных автобуса, – пояснил глава ведомства. – В рамках участия Архангельской области в 2016–2020 годах в федеральном проекте по поставке школьных автобусов в муниципальные образования переданы 149 новых машин. Также сейчас за счет средств федерального бюджета идет поставка еще 102 школьных автобусов. Это позволит заменить все автобусы 2011–2012 годов выпуска.

Подводя итоги совещания, Александр Цыбульский акцентировал внимание на том, что основной причиной ДТП на дорогах в этом году остается низкая дисциплина водителей.

— На этот фактор приходится подавляющее большинство всех дорожно-транспортных происшествий. По-прежнему велик процент ДТП с участием нетрезвых водителей. Снижение аварийности – наша общая приоритетная задача. Для ее достижения нужны хорошие дороги, развитая система автоматического контроля, грамотная информационно-разъяснительная работа. Цена безопасности на дорогах – это жизнь и здоровье северян, – сказал губернатор.

Пресс-служба губернатора Архангельской области.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.