ПРОЕКТЫ
14:00 / 25 августа 2021
79

На реализацию проекта «Чистая вода» в текущем году направлено более 512 миллионов рублей

Об этом в ходе отчета о проделанной за первое полугодие работе губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому сообщил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Поташев.

– На эти средства в 2021 году мы реализуем девять проектов. Три из них – переходящие с прошлого года – будут завершены уже в текущем. Это объекты на острове Кего, в селе Ильинско-Подомское и деревне Кузнецово. Кроме того, мы начали работу на объекте в Яренске и завершим их также в этом году, – рассказал Дмитрий Поташев.

Он отметил, что введение объектов в эксплуатацию в текущем году позволит обеспечить качественной питьевой водой около 11 тысяч жителей Поморья. Оставшиеся пять проектов переходящие, срок их завершения – в 2022 году.

По 12 объектам заканчивается подготовка проектно-сметной документации, в сентябре планируется отправить их в федеральный центр для получения финансирования.

— Стоимость этих объектов – 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, уже в сентябре мы отправим заявки на весь лимит по «Чистой воде», – пояснил министр. – В зависимости от выделения средств реализация проектов стартует или в 2022 году, или в 2023-м.

Глава региона обратил внимание министра и курирующего деятельность данного ведомства заместителя председателя правительства Дмитрия Рожина на высокую социальную значимость данного проекта.

— Проблема с чистой водой очень серьезная. Необходимо проработать этот вопрос, чтобы в 2022 году область получила на это направление максимальное количество средств, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Чем раньше мы реализуем эти проекты, тем скорее жители Архангельской области будут обеспечены качественной питьевой водой.

В целом общий объем финансирования проекта «Чистая вода» до 2024 года составляет более трех миллиардов рублей. На эти средства будет построено или реконструировано 22 объекта водоснабжения, что позволит обеспечить качественной питьевой водой 151 тысячу человек.

Как отметил Дмитрий Поташев, несмотря на достижение показателей, на территории Поморья останутся не обеспеченными финансированием 73 населенных пункта, в которых вода является некачественной.

— Поэтому в текущем году мы начали проектирование еще 21 проекта на общую сумму порядка 2,5 миллиарда рублей. Будем готовы приступить к работам по их реализации при условии дополнительного финансирования уже с 2023 года, – сообщил Дмитрий Поташев.

Дмитрий Рожин подчеркнул, что правительство области активно взаимодействует с Минстроем России в части получения дополнительных средств и реализации каждого из объектов водоснабжения в отдельности.

Напомним, что федеральный проект «Чистая вода» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». На территории Архангельской области одноименный региональный проект действует с 2019 года и рассчитан по 2024 год.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.