ЗАКОН И ПОРЯДОК
16:45 / 17 августа 2021
251

Прокуратура Мезенского района разъясняет

Ответственность граждан Российской Федерации за проживание без регистрации.

В соответствии положениями статьи 6 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в орган регистрационного учета документов.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 19.15.1) предусмотрено, что проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб., в городе Москве или Санкт-Петербурге – от 3 000 до 5 000 руб.

При этом граждане Российской Федерации освобождаются от ответственности в случае:

- проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства

в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

- проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе Москве или в одном из населенных пунктов Московской области. Аналогичные нормы предусмотрены для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также города Севастополя и Республики Крым.

- если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, родными братьями и сестрами, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

Также освобождаются от ответственности проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, родными братьями и сестрами, бабушками, дедушками или внуками.

Закреплены основания и порядок выдачи временного удостоверения личности лица без гражданства

Федеральным законом от 24.02.2021 № 22-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства.

Установлено, что документом, подтверждающим личность лица без гражданства и его временное пребывание в Российской Федерации, является выданное этому лицу временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации. Срок временного пребывания в Российской Федерации лица без гражданства, получившего временное удостоверение, определяется сроком действия этого удостоверения. Временное удостоверение личности лица без гражданства не может быть выдано в форме электронного документа.

Заявление о выдаче, о замене временного удостоверения подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел после завершения процедуры установления личности лица без гражданства.

Направление лицом, содержащимся в специальном учреждении, заявления о выдаче временного удостоверения осуществляется через администрацию этого учреждения.

Временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации выдается лицу без гражданства на десять лет.

Временное удостоверение не выдается, а ранее выданное аннулируется при установлении факта сообщения лицом без гражданства заведомо ложных сведений о себе либо предоставления поддельных или подложных документов, при установлении наличия у данного лица гражданства иностранного государства или при установлении государства, готового принять лицо без гражданства, либо в случае, если указанное лицо без гражданства имеет либо получило разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Федеральный закон вступает в силу 24.08.2021.

Анастасия Малинина.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.